Бөтә яңылыҡтар
Йәмғиәт
1 Ноябрь 2023, 20:35

Загир и Юлия из Башкирии станут мужем и женой на выставке «Россия» в Москве

Молодые люди сыграют свадьбу по башкирским национальным традициям 3 декабря, в день Республики Башкортостан, на ВДНХ.    

Как рассказали в пресс-службе правительства РБ, башкирскую национальную свадьбу с соблюдением всех обрядов смогут увидеть все гости выставки. Обрядовую часть торжества со сватовством, никахом, выкупом, проводами невесты в дом жениха срежиссирует ведущий национальных праздников Инвир Хисаметдинов. А сами ритуалы и обычаи покажет лауреат международных, республиканских конкурсов и фестивалей, башкирский фольклорный ансамбль «Ауаз» культурного центра «Атайсал» Республиканского центра народного творчества под руководством Заслуженной артистки Башкортостана Насимы Тимировой.

— Все действия будут сопровождаться традиционными башкирскими песнями, танцами, благопожеланиями молодоженам с комментарием на русском языке. В праздничной программе будут раскрыты уникальность, национальное значение, нравственный смысл и красота свадебных обрядов, — отметила министр культуры РБ Амина Шафикова.

А вот для самих молодоженов внешняя сторона торжества станет, судя по всему, таким же сюрпризом, как и для гостей.

— Мы хотели пожениться еще летом, пришли в отдел загса Сибая, чтобы забронировать дату, а нам предложили зарегистрировать брак в рамках Международной выставки 3 декабря, — рассказал корреспонденту «РБ» Загир Сафаргалин. — Мы попросили время на размышление, посоветовались с родными (все-таки это семейное торжество) и в итоге решили согласиться. Именно нашу пару выбрали среди других пар-кандидатов, и мы очень рады представлять Башкирию на таком важном событии.

Загир Сафаргалин родом из Сибая, его невеста — Юлия Сулейманова — из Баймака. А познакомились молодые люди будучи одногруппниками Сибайского филиала УУНиТ. Оба поступили на специальность «Прикладная математика и информатика», но познакомились только на второй сессии, первая пришлась на пору «дистанционки». Первое время девушка, как признается Загир, его игнорировала, но он проявил упорство, и молодые люди начали встречаться.

Сегодня молодой человек работает на Магнитогорском металлургическом комбинате электромонтажником, а Алия продолжает учиться заочно. Чтобы подготовиться к долгожданной свадебной церемонии, им приходится ездить в Уфу. Впрочем, всех подробностей они пока не знают и с нетерпением ждут 3 декабря. Вместе с ними в Москву отправятся родители и двое близких друзей. А вместе с ними свидетелями башкирского свадебного обряда станут все гости выставки.

Международная выставка-форум «Россия» откроется на ВДНХ в Москве 4 ноября и продлится до 12 апреля 2024 года. Башкирия представит свой стенд с демонстрацией культурного, туристического, инвестиционного и промышленного потенциала. А 3 декабря здесь пройдет День Республики Башкортостан.

Фото: пресс-служба правительства РБ.

Загир и Юлия из Башкирии станут мужем и женой на выставке «Россия» в Москве
Загир и Юлия из Башкирии станут мужем и женой на выставке «Россия» в Москве
Автор:https://resbash.ru/
Читайте нас в