Бөтә яңылыҡтар
Йәмғиәт
25 Октябрь 2023, 14:55

Без барьеров и преград

Об итогах форума «Ломая барьеры».

В Уфе завершился второй Всероссийский форум-выставка «Ломая барьеры». Мероприятие было посвящено реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья. Здесь были представлены последние разработки в этой сфере, состоялись тематические круглые столы и семинары, был подписан ряд деловых соглашений.

Как это было год назад

Небольшая предыстория. Впервые форум «Ломая барьеры» состоялся в столице Башкирии в ноябре прошлого года, но идея возникла еще раньше.

– Сам бренд «Ломая барьеры» появился в Башкортостане еще в 2012 году, – рассказала министр семьи, труда и соцзащиты населения Ленара Иванова. – Началось все с одноименного инклюзивного фестиваля детского творчества, но нам всегда хотелось выйти за рамки творческого формата и объединить фестиваль с деловой программой. В 2021 году мы провели небольшую выставку башкирских производителей технических средств реабилитации. В январе 2022 года предложили Агентству стратегических инициатив собрать в Уфе производителей средств реабилитации уже со всей России, а также привлечь к мероприятию представителей здравоохранения, культуры, спорта, социальной защиты. И я очень рада, что наша грандиозная задумка воплотилась в жизнь!

Актуальность форума также была продиктована социально-экономической ситуацией в стране, когда с российского рынка ушли зарубежные производители протезно-ортопедической отрасли. Таким образом, у отечественных производителей реабилитационного оборудования стало больше заказов. В целях содействия развитию производства реабилитационной направленности и был организован форум «Ломая барьеры».

«Социальный координатор»

Одним из итогов мероприятия стало подписание соглашения по проекту «Социальный координатор».

Напомним, это своего рода служба социальных участковых, которые помогают людям, попавшим в тяжелые жизненные обстоятельства. Например, устроить пожилого человека в дом-интернат, помочь инвалиду оформить льготы, попасть на реабилитацию и т. д. 

 

Что касается соглашения, подписанного на первом форуме, оно подразумевает создание в республике к 2025 году системы комплексной помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Цель – привлечь все имеющиеся средства на федеральном, республиканском уровнях, а также негосударственные ресурсы.

Субсидии производителям средств реабилитации

Кроме того, по итогам первого форума Глава Башкирии дал поручение разработать республиканскую программу по мерам поддержки региональных производителей технических средств реабилитации. Что и было сделано – Минпромом республики разработана и утверждена подпрограмма «Развитие производства технических средств реабилитации и реабилитационного оборудования» на среднесрочный период 2023-2025 годов. Подпрограмма включает в себя мероприятия, направленные на комплексную поддержку производителей. Это республиканские субсидии, льготные займы по линии регионального Фонда развития промышленности, содействие производителям в получении мер поддержки на федеральном уровне, кадровое обеспечение предприятий, а также различные виды информационной поддержки. В частности, для предприятий предусмотрено возмещение 50% фактических затрат, но не более 5 млн рублей на одного получателя.

Собрались снова через год

И вот, спустя год, Всероссийский форум-выставка «Ломая барьеры» состоялся во второй раз. Он собрал более 5,5 тысячи участников, включая представителей Беларуси, ОАЭ и США.

Программа была насыщенной и разнообразной и включала бесплатные консультации, мастер-класс по скалолазанию, инклюзивный показ мод, благотворительную ярмарку «Добрая республика» и гала-концерт детского творчества. Параллельно шла деловая часть форума. Выступили спикеры из 24 городов России и Беларуси. На форуме работали круглые столы, мастер-классы и стратегические сессии, дискуссионные площадки. Один из круглых столов был посвящен доступному туризму.

– Год назад на таком же форуме мы обсуждали, как развивать инфраструктуру туризма для людей с ограниченными возможностями здоровья, – прокомментировал министр предпринимательства и туризма РБ Рустем Афзалов.  За год сделали немало, и сегодня разговор был уже гораздо шире и серьезнее – о том, какие проекты получилось реализовать и что сейчас в работе, о том, что мы делаем правильно, и о том, где ошибаемся.

 

Также на площадке проходила выставка. 50 компаний из 12 регионов страны представили инновационные решения, облегчающие жизнь людей с ОВЗ: средства реабилитации, протезы, импланты, ортопедическая обувь, «умные» устройства.

Программа реабилитации инвалидов…

Между тем, одной из ключевых тем форума стало формирование системы комплексной реабилитации людей с ОВЗ старше 18 лет.

– Наша модель охватывает всю жизненную траекторию человека и элементы окружающей его среды, начиная с самого детства, – рассказал руководитель главы администрации РБ Максим Забелин. – С 2019 года первыми в стране мы внедрили сертификаты на реабилитацию детей-инвалидов. Ежегодно на эти цели выделяется более 50 млн рублей, в этом году объем финансирования увеличен в три раза. В итоге число детей, получивших реабилитационные услуги, выросло почти на 3,5 тысячи. Со следующего года будем выдавать сертификаты на реабилитацию и взрослых инвалидов.

… и их трудоустройство

Важным элементом социализации Максим Забелин назвал профессиональную состоятельность «особенных» людей и рассказал об  используемых механизмах, таких, как квотирование, субсидирование создания и сохранения рабочих мест, стажировка инвалидов. 

– В ноябре совместно с корпорацией «ВЭБ.РФ» и компанией «ПОЛИЭФ» запускаем проект по организации дневной занятости инвалидов  – «Новые возможности». В его рамках в Уфе появится специализированный центр, где в трудовых мастерских будут заняты 60 инвалидов. Одновременно будет оказываться содействие их родственникам в подборе работы и трудоустройстве, – отметил Забелин.

«Это здорово!»

В свою очередь, мероприятие высоко оценил директор Национальной ассоциации участников рынка ассистивных технологий «АУРА-Тех», председатель координационного совета Народного фронта по делам инвалидов Иван Бирюков:

 – Очень здорово, что такой масштабный форум проводится не только в Москве. Сегодня несколько раз говорили, что на форуме-выставке представлены участники от Калининграда до Владивостока. Действительно, мы видим масштабность и вариативность решений. Мне кажется, те вызовы, которые сейчас стоят перед системой реабилитации, перед промышленностью, в частности, именно такие форумы позволяют приблизить к потребителю, решить задачу получения обратной связи, повышения качества продукции и оказания услуг.

Руководитель программы «Особый взгляд» благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» Ксения Дмитриева на пленарном заседании рассказала про абилитационные занятия, грантовые конкурсы, специальные проекты программы, а также про поддержку инициатив в области развития доступной среды и инклюзии. В этом году программа «Особый взгляд» стала партнером форума-выставки. Более того, Дмитриева выразила намерение продолжить сотрудничество и партнерские отношения с Башкирией.

Не только пандусы

В целом, хочется отметить следующее. Доступная среда, о которой так много говорят, это не только пандусы. Сегодня, при современном уровне техники, практически стирается грань между людьми с ограниченными возможностями здоровья и теми, кто проблем со здоровьем не испытывает. Принцип инклюзивности проникает во все сферы – спорт, образование, культуру и так далее. Соответственно, и подобные форумы чрезвычайно важны, так как на них определяются пути развития, происходит обмен опытом, обсуждаются насущные вопросы.

Фото: пресс-служба Главы РБ, пресс-служба правительства РБ, официальный сайт форума «Ломая барьеры», Минтруда РБ. 

Без барьеров и преград
Без барьеров и преград
Автор:
Читайте нас в