Бөтә яңылыҡтар
Йәмғиәт
30 Июль 2022, 12:14

На фестивале «Башкорт аты» выберут лучших кумысоделов

В рамках второго дня работы фестиваля башкирский лошади «Башкорт аты» в Баймакском районе проходит 16-й республиканский конкурс кумысоделов. В нем принимают участие 18 победителей районного этапа из Баймакского, Белорецкого, Альшеевского, Давлекановского, Ермекеевского и других районов.

На фестивале «Башкорт аты» выберут лучших кумысоделов
На фестивале «Башкорт аты» выберут лучших кумысоделов

Министр сельского хозяйства Республики Башкортостан Ильшат Фазрахманов отметил, что в последние годы в регионе наблюдается рост поголовья лошадей башкирской породы, что очень радует.

- В нашей республике это первое мероприятие, связанное с башкирской породой лошадей. В одном месте собрались сегодня компетентные специалисты в этой отрасли из более 20 регионов страны и других стран. Это не только спортивное мероприятие, для республики важно также продуктовое направление в коневодстве. На конкурсе кумысоделов, который проходит сейчас, можно попробовать все виды башкирского кумыса, сравнить его вкусовые качества и натуральность. Традиционный наш продукт необходимо коммерциализировать. Сельхозпредприятия должны на этом зарабатывать, это пойдет на благо отрасли, - отметил Ильшат Фазрахманов.

Оценил вкус башкирского кумыса и и.о. министра сельского хозяйства Республики Калмыкии Тимур Гаваев.

- У Башкортостана богатейшая культура, природа, очень развито сельское хозяйство. Мы приехали к вам за обменом опытом. Наша калмыкская порода лошадей внешне и по многим характеристикам похожа на башкирскую породу, - пояснил он.

Сания Нигматуллина из Давлекановского района – владелица КФХ. В хозяйстве изготовливают классический кумыс из чистого кобыльего молока и закваски. 92 кобылы хозяйства ежедневно дают около 200-250 литров молока.

В семье Хибатовых из Абзелиловского района традиции кумысоделия передаются из поколения в поколение. По словам Ильяса Хибатова, в хозяйстве содержатся 50 голов дойных кобыл и 250 КРС. Хибатовы планируют расширяться и в будущем заняться производством деликатесов из конины.

Как рассказал главный зоотехник Центра компетенций по коневодству и конному спорту «Акбузат» Тахави Валиев, вкус натуральноно кумыса отличается в зависимости от места, где пасутся лошади. Горный кумыс имеет не менее богатый вкус, чем лесостепной или степной, но каждый из них имеет свои оттенки, и лёгкий привкус той травы, которой питается лошадь.

Баймакский вестник

На фестивале «Башкорт аты» выберут лучших кумысоделов
На фестивале «Башкорт аты» выберут лучших кумысоделов
На фестивале «Башкорт аты» выберут лучших кумысоделов
На фестивале «Башкорт аты» выберут лучших кумысоделов
Автор:Алсу Муллахметова
Теги:bashhorsefest
Читайте нас: