В республике вступил в силу второй пакет новых коронавирусных ограничений, а на подходе еще и обязательная вакцинация некоторых граждан. Ответить на главные вопросы о том, что происходит на специальный брифинг пришли представители Центра Управления Республикой, Минздрава, Роспотребнадзора и правового управления администрации главы Башкирии.
С 18 октября (то есть со следующего понедельника) в перечень добавятся салоны красоты, косметические, СПА и массажные салоны, солярии, бани, сауны, физкультурно-оздоровительные комплексы, фитнес-клубы, бассейны, заведения общепита, где более 50 посадочных мест.Кроме этого, по многочисленным просьбам врачей, в республике ввели обязательную самоизоляцию для непривитых граждан старше 65 лет.
Пока ситуация очень тяжелая, приходится даже переводить на работу в коронавирусные отделения специалистов узкого профиля. Что поделаешь – количество обращений выросло в два раза, звонков — в два с половиной раза, рук не хватает катастрофически. Стало много болеющих детей. Они переносят болезнь тяжелее, чем в прошлую волну. На базе уфимской 17-й больницы даже открыли коронавирусное отделение для малышей до года.
Одно врачи знают точно: когда сформируется коллективный иммунитет, всем будет проще. При успешной вакцинации 60% как минимум совокупного населения республики, это дает все основания полагать, что, конечно, заболеваемость пойдет на спад.
Штраф по статье 20.6.1 Кодекса об административно-правовом нарушении РФ «Нарушение правил поведения при ЧС и при угрозе возникновения ЧС» — для граждан до 30 тысяч рублей, для предприятий – до 300 тысяч. На днях Роспотребнадзор проверил пять ночных клубов и везде нарушения, материалы скоро уйдут в суд.
К сожалению, из-за несознательности антипрививочников, тех, кто активно выступает за дискредитацию прививочной кампании, приходится выпускать такие нормативные акты. И уже регулировать в законном порядке, с мерами, штрафами и с жестким контролем- говорит она.
Человека нельзя вакцинировать против его воли, но если главный санитарный врач страны или отдельного региона подпишет постановление, работодатель имеет право не принимать такого на работу или отстранять от нее и не платить зарплату. Так написано в статье 76 Трудового кодекса РФ.
Речь идет не про всех, а только про профессии, которые связаны с высоким риском заболевания (они прописаны в постановлении Правительства РФ от 15 июля 1999 г. N 825 «Об утверждении перечня работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок» ) и из перечня Приказа Министерства здравоохранения РФ от 21 марта 2014 г. N 125н — в ред. от 09.12.2020 г.. Среди них:
Это не «коронавирусное» новшество, такая норма была давно и касалась, например, прививок от гриппа. Люди уже ходили в суды и проигрывали их. Например, в Норильске женщина работала машинистом насосных установок и отказалась делать прививку от гриппа, за это ее отстранили. Она требовала компенсации, но все суды признали правоту работодателя.
Женщина дошла до Конституционного суда, который определил, что обязательная вакцинация обусловлена «необходимостью сохранения здоровья таких категорий работников в процессе трудовой деятельности, а также обеспечения здоровья и безопасности других лиц и, следовательно, отвечает конституционно закрепленным целям возможных ограничений прав и свобод человека и гражданина». Полный текст решения можно почитать тут.
Если есть опасение за жизнь и здоровье, можно никуда не ходить. С 13 октября возобновил работу волонтерский центр «Наша забота» от «Единой России». Лица старше 65 лет, хронические больные, инвалиды 1 и 2 группы, беременные и другие нуждающиеся могут позвонить по телефону 8-800-201-89-03 и оставить заявку. Волонтер: