Бөтә яңылыҡтар
Социаль өлкә
20 Август , 10:00

Оплата содержания общего имущества

С 1 сентября в Башкортостане на жильцов возложат полную оплату содержания общего имущества. Новые правила могут вызвать множество вопросов и негативную реакцию у населения, поэтому следует провести разъяснительную работу. В крупных городах будут пресс-конференции

Мэр Уфы Ратмир Мавлиев отметил, что новые правила могут вызвать множество вопросов и негативную реакцию у населения, поэтому власти намерены провести разъяснительную работу в преддверии предстоящих изменений в расчетах. В то же время эксперты отмечают, что новый порядок расчетов платы за ОДН позволит снизить риски банкротства управляющих компаний.

По словам заместителя директора МБУ УЖХ Уфы Альфреда Зиннатуллина, одной из причин образования сверхнормативных расходов является некорректный учет потребляемой воды, электричества и тепла собственниками помещений.

«Дисциплина своевременной и добросовестной передачи показаний счетчиков значительно влияет на величину сверхнормативного потребления коммунальных ресурсов, выставляемых управляющим организациям, как расходуемые на содержание общедомового имущества», — говорит он.

В качестве примера Зиннатуллин привел условный дом, в который за месяц поступило 100 куб. м коммунального ресурса. Показания индивидуальных приборов учета плюс норматив на те квартиры, где нет счетчиков, составит порядка 70 кубометров. Оставшиеся 30 куб. м — расходы на содержание общедомового имущества, из них норматив 10 кубометров оплачивают жильцы, а остаток, не обеспеченный платежами населения, фактически является убытком управляющих компаний.

Согласно правилам, вступающим в силу в сентябре, в первом квартале 2023 года жильцам доначислят этот сверхнормативный ресурс за четыре месяца 2022 года. Механизм поквартальной или помесячной оплаты еще будет уточняться. По различным оценкам, плата для жильцов по данной статье расходов может вырасти от 10% до 2–4 раз.

В мэрии Уфы планируют до 1 сентября создать рабочие группы с участием представителей управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций и центров общественного контроля в сфере ЖКХ. Они будут разъяснять изменения жильцам.

Подробнее на РБК: https://ufa.rbc.ru/ufa/22/06/2022/62b315989a79473662af6877

Автор:
Читайте нас в