23 августа в Уфе Глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в стратегической сессии «Современные технологии в гуманитарной сфере», которая состоялась на площадке Межвузовского студенческого кампуса Евразийского научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня.
Участниками обсуждения стали представители профильных научных и образовательных организаций региона – Уфимского университета науки и технологий, Уфимского государственного нефтяного технического университета, Башкирского государственного педагогического университета имени Акмуллы, Уфимского федерального исследовательского центра Российской академии наук и Академии наук Республики Башкортостан.
Цель проведения сессии – включение нового гуманитарного направления в разрабатываемую программу деятельности Евразийского НОЦ на 2025-2030 годы. Это необходимо для поддержки научных исследований, которые способствуют сохранению исторической памяти, национальной и культурной идентичности многонационального и многоконфессионального народа Башкортостана, а также для формирования новых подходов к управлению в области общественного развития.
Напомним, что в утверждённую в 2023 году программу деятельности Евразийского НОЦ вошли четыре приоритетных направления – «Цифровая и «зеленая» химия», «Передовые производственные технологии и инжиниринг», «Биомедицина и генетика» и «Новая среда жизни». Теперь к ним планируют добавить реализацию комплексных проектов гуманитарной направленности – в области истории, социологии, политологии, юриспруденции, экономики, философии, культурологии, этнографии и филологии.
– Наш Евразийский НОЦ уже работает почти пять лет и выступил своего рода локомотивом, определяющим развитие ряда важных стратегических научных направлений. Когда мы формировали заявку на получение федерального статуса, то в качестве приоритетных векторов НОЦ определили технические и естественно-научные исследования. На тот момент это казалось наиболее перспективным, потому что мы находились в жёсткой конкурентной борьбе, чтобы успешно пройти конкурсный отбор, – отметил руководитель региона Радий Хабиров в начале встречи. – Но гуманитарная сфера, к сожалению, оказалась не в контуре исследований Евразийского НОЦ. Хотя на самом деле это очень актуальное для нас направление. Жизнь показывает, что всё, связанное с гуманитарными аспектами, в том числе политикой, этникой, гражданскими отношениями, культурой, языками, имеет чрезвычайно важное значение.
Глава Башкортостана отметил, что до закрепления гуманитарных исследований в крупных федеральных программах по развитию научно-образовательной сферы республика готова поддержать проекты в этой области, по сути, на условиях госзаказа. Одним из приоритетных направлений здесь может стать укрепление социокультурной идентичности российского общества.
– Эту тему все понимают по-разному. Думаю, что здесь важно прежде всего посмотреть, что нужно сделать власти и обществу, чтобы сохранить главное богатство нашей страны – межнациональное и межконфессиональное единство. И среди ваших предложений и проектов хотелось бы увидеть решение этой задачи, – подчеркнул руководитель республики.
Сфера гуманитарных исследований также займет достойное место в строящемся Межвузовском студенческом кампусе Евразийского НОЦ.
– В этому году открыли первую очередь кампуса – IQ-парк. В планах – до конца 2024 года сдать геномный центр, совмещённый со «Школой 21» Сбера, общей площадью 5,5 тысячи кв. м. Идет работа по проектированию и строительству второй очереди – это семь башен общей площадью 120 тысяч кв. м на 4 300 студенческих мест, – рассказал Глава Башкортостана Радий Хабиров. – На открытии первой очереди кампуса Президент России Владимир Владимирович Путин подчеркнул, что это пространство, кроме учебного, должно стать и научно-просветительским центром. Поэтому уже есть договорённости о том, что сюда зайдут региональные отделения Русского географического общества, Российского исторического общества, общества «Знание». В кампусе будет формироваться среда постоянного научного поиска, в том числе и в гуманитарной сфере.
***
Участники стратегической сессии работали в пяти группах. Они подготовили проекты, направленные на развитие республики и создание положительного имиджа региона.
Так, представитель первой группы Илшат Бахшиев презентовал инициативу «Большой Урал: цифровая археология». Речь идёт о вовлечении детей и взрослых в археологические исследования и создании цифровой платформы для обмена опытом между археологами и учёными из смежных профессий, в том числе с зарубежными партнёрами.
Говоря о перспективах развития цифровой археологии, Глава Башкортостана высоко оценил роль будущего Евразийского музея кочевых цивилизаций, который должен стать флагманским научно-культурно-историческим проектом.
– Цифровая археология является важнейшей составляющей и началом пути по формированию Евразийского музея кочевых цивилизаций. Уже год идёт большая работа над этим проектом, – пояснил руководитель региона Радий Хабиров. – Это будет не совсем музей в привычном понимании. Этот масштабный проект сформировал ряд очень ёмких, стратегических направлений научных исследований, в том числе по археологии. В этой части ваш главный партнёр – Евразийский НОЦ вместе с Министерством культуры республики. Поэтому при реализации представленного проекта нужно учитывать и эти моменты.
***
Следующий проект, который презентовали Главе республики, – «Цифровая филология». Он включает в себя организацию курсов обучения основным языкам народов Башкортостана с использованием мобильных приложений, обучение трудовых мигрантов русскому языку, развитие инфоплатформы «Белемле.ру» по аналогии с «Грамота.ру» для повышения престижа башкирского языка.
– Важно, чтобы предложенные проекты были полезными для общества. Поэтому от вас нужны рациональные предложения. Например, обучение мигрантов – хорошая история. Только её надо рассматривать более широко – не только в разрезе языковой, но и социальной, культурной адаптации, к примеру, обучать их и правилам поведения. И научное сообщество могло бы продумать эффективные способы интеграции этих людей в социум при переезде в нашу республику, – отметил руководитель региона Радий Хабиров. – Если говорить о башкирском языке, то в Башкортостане есть мощная научно-педагогическая база для его сохранения и развития как лингвистической ценности. Наверное, здесь больше надо подумать о языке как об уникальном средстве коммуникации людей и их объединения.
***
Представитель третьей группы Арсен Шаяхметов рассказал о проекте по созданию геоинформационной системы «Историко-культурологическая энциклопедия Волго-Уральского региона от Средневековья до современности». Речь идёт о разработке программного комплекса, который будет распознавать древние рукописные тексты, а также о формировании аудиовизуальной картотеки фольклора башкирского народа, создании видеоуроков и цикла телепередач по истории, этнографии Волго-Уральского региона. Кроме того, группа предложила выпустить атлас лучших муниципальных практик по организации коммуникаций власти и общества, развитию лидерских навыков.
– Заказ Правительства республики учёным-гуманитариям направлен в том числе на улучшение жизни людей, укрепление стабильности общественно-политической ситуации, духовно-нравственных основ, правопорядка, – сказал руководитель региона Радий Хабиров. – Например, в числе актуальных вопросов, которые сегодня требуют решения, – защита от кибермошенничества. Я бы рекомендовал вам взять и эту тему для разработки – как можно обезопасить наших жителей.
***
Директор Института стратегических исследований Академии наук Башкортостана Владимир Савичев представил проект «Цифровой архив» – о роли гуманитарных наук в развитии гражданского общества и сохранении гуманитарного знания через цифровые технологии. Для этого предлагается создать межрегиональную «фабрику смыслов» и научно-образовательный центр информационного общества. Учёный отметил, что в России, как и во всем мире, выстраивается новое информационное общество, и на умы молодого поколения сильное влияние оказывают в том числе социальные сети. Поэтому необходимо создавать новую модель жизни и социальных отношений с учётом традиционных ценностей.
Глава Башкортостана отметил, что связанные с молодёжью проекты интересны и важны, особенно в сфере патриотического и нравственного воспитания.
– Вы ставите правильные задачи, но важен механизм воплощения ваших научных предложений. Должна быть технология реализации проектов, всё должно быть предметно, – подчеркнул руководитель региона Радий Хабиров. – Важно прежде всего то, каким вырастет молодой человек, какие у него будут нравственные ориентиры.
Дискуссию на эту тему продолжил доцент кафедры УГНТУ Михаил Бреслер, который рассказал, что в рамках федерального проекта «Приоритет 2030» в вузе провели исследование молодого поколения. Оно показало, что, несмотря на общепринятое мнение о том, будто молодёжь проводит большую часть времени с гаджетами или дома, на самом деле молодые люди отдают предпочтение живому общению с друзьями, не боятся социализации. В качестве механизма реализации своих проектов учёные университета предложили создание молодёжных сообществ по интересам.
Глава Башкортостана Радий Хабиров поддержал это предложение и отметил, что в республике пошли по пути создания молодёжных пространств.
– В Уфе открыли «Йәшлек Хаус», но пока есть вопросы к тому, как там идёт работа, к внутреннему наполнению пространства. Там должна бурлить жизнь, и молодёжь должна заходить туда, как в свой родной дом, – объяснил руководитель региона.
***
Заместитель директора по научной работе Института гуманитарных и социальных наук УУНиТ Наталья Лавренюк-Исаева представила проект «Креативные капиталисты». Он предполагает создание цифровой платформы креативного капитала Башкортостана. Ещё одной задачей является формирование креативных сообществ молодёжи, рынка креативных индустрий и сети креативных кластеров муниципалитетов.
Глава республики Радий Хабиров положительно оценил основные идеи проекта. Он напомнил, что на прошлой неделе в рамках фестиваля гостеприимства «Купец 2.0» в Стерлитамаке встречался с представителями креативных индустрий республики. Это фактически новая сфера в экономике, которая в том числе будет работать на повышение привлекательности республики. И учёные для реализации своего проекта могут найти себе индустриальных партнёров среди компаний, занимающихся созданием общественных пространств, пошивом этнической одежды, работающих в сфере народных художественных промыслов.
***
На стратсессии учёные Института права УУНиТ поделились, что проектируют образовательную программу по исламскому праву, которая найдёт широкий отклик в мусульманском сообществе России.
Глава Башкортостана Радий Хабиров отметил, что новая специальность может быть интересной для будущих студентов.
– С сентября 2023 года республика стала одним из четырёх пилотных регионов по внедрению исламских принципов в банковское обслуживание, – рассказал руководитель региона Радий Хабиров. – Специалисты изучают, как это будет работать, чтобы потом определить подходы к правовому регулированию. И ваша помощь в этом вопросе также будет необходима.
***
В беседе с журналистами по итогам стратсессии Глава республики отметил, что финансирование смогут получить те проекты, которые предлагают конкретный результат.
– Сегодня были интересные предложения по формированию молодёжных сообществ, креативных индустрий. Там много всего – этника, история, культура, языки. Республика готова профинансировать научные исследования, но только те, которые будут приносить пользу для жителей, общества, страны, – резюмировал руководитель региона Радий Хабиров. – Должен быть простой, понятный перечень действий, чтобы достичь поставленных целей. Например, в вопросах патриотического воспитания молодёжи, духовно-нравственных ценностей, межнациональных вопросов.