Бөтә яңылыҡтар
Сәнғәт
20 Июнь , 10:00

Президент России распорядился выделить средства на каталог башкирского костюма

Проект по созданию каталога традиционных национальных костюмов «Башкирская народная одежда» Республиканского центра народного творчества получит поддержку на федеральном уровне. 

Президент России распорядился выделить средства на каталог башкирского костюма
Президент России распорядился выделить средства на каталог башкирского костюма

 

Владимир Путин подписал распоряжение о присуждении грантов президента РФ для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства.

Как рассказал агентству «Башинформ» генеральный директор центра Артур Алибаков, главная цель проекта — создать каталог оригинальных национальных праздничных, повседневных, обрядовых и прочих костюмов башкир, тем самым сохранив уникальные образы одежды предков.

«Два года назад наш центр при поддержке министерства культуры республики и Главы РБ Радия Хабирова организовал международный конкурс мастеров башкирского национального костюма "Тамга". В нем пять номинаций: исторический костюм (реконструкция), современный костюм (стилизованный), детский костюм, аксессуары. Главная задача, которую мы преследовали, - сохранение исторической достоверности национального костюма. Не секрет, что сейчас стилизованные костюмы, которые используют, к примеру, артисты во время своих выступлений, несколько видоизменились, что, впрочем, совершенно оправданно, поскольку они предназначены для шоу. В частности, сценические наряды изготавливаются из ярких, часто — искусственных тканей, аксессуары подбираются, опять-таки, для создания эффектного образа. Но все это размывает, растворяет историческую достоверность башкирского костюма, особенности которого, кстати, зависели не от рода, а по региональному признаку. К примеру, костюмы демских башкир отличались по цветам, орнаменту, аксессуарам от одежды южных башкир, а челябинских башкир — от оренбургских. И вот эту историческую достоверность мы и хотим сохранить и увековечить в создаваемом каталоге. И очень важно, что мы получили поддержку и, главное, одобрение нашей работе. Уверен, этот грант станет очередным этапом в процессе сохранения этнической самобытности представителей разных культур в народном творчестве», - подчеркнул Артур Алибаков.

Автор:Источник: http://www.bashinform.ru/news/
Читайте нас в