Бөтә яңылыҡтар
Новости
22 Сентябрь , 14:49

Опасные площадки

«Активисты регионального отделения ОНФ проверили 28 детских площадок в Уфе, Ишимбае и Стерлитамаке. Большинство проверенных игровых зон не соответствуют современным требованиям.

Опасные площадки

Активисты Народного фронта провели акцию «Безопасный двор», проверив 2,1 тыс. детских и/или спортивных объектов в 572 городах России, в том числе в административных центрах всех 85 субъектов РФ. 658 площадок проверено в малых населенных пунктах с численностью населения менее 50 тыс. человек.

«Активисты регионального отделения ОНФ проверили 28 детских площадок в Уфе, Ишимбае и Стерлитамаке. Большинство проверенных игровых зон не соответствуют современным требованиям. Так, например, на детских площадках не должно быть: незакрепленных качелей, повреждений перил горок, острых углов, бетонных бордюров. Ступеньки должны быть прорезиненными. Не везде есть специальное ограждение, препятствующее попаданию детей на дороги. Много вопросов к обслуживанию площадок. Даже новые конструкции ломаются и выходят из строя, обслуживающая организация должна вовремя и качественно устранять все поломки А такое происходит не всегда», - отметил руководитель регионального исполкома ОНФ в Республике Башкортостан Виталий Брыкин.

Всего по стране треть проверенных объектов признаны опасными: 470 детских и 226 спортивных площадок. Наиболее распространенными проблемами являются сломанные скамейки, отсутствие ограждения, сгнившие металлические элементы, сломанные детские качели, торчащая арматура, существенные неровности, ненадежное крепление конструкций, посторонние элементы на территории площадки, мусор, аварийные деревья. 73% из числа потенциально опасных площадок сосредоточены в крупных городах с численностью более 50 тыс. жителей.

«Детские площадки – важная составляющая благоустройства как отдельного двора, так и города в целом. Это место, на котором располагается игровое оборудование, способствующее физическому и умственному развитию ребенка, оказывая благоприятное воздействие на его социальную адаптацию. По данным мониторинга ОНФ, всего 37% площадок являются новыми или в очень хорошем состоянии, часть из них отремонтирована в рамках программы благоустройства городской среды. 30% проверенных площадок не представляют опасности для детей, однако имеют многочисленные замечания от местных жителей и родителей, например, устаревшее оборудование, недостаточное освещение, некошеная трава, отсутствие оборудованных подходов к площадкам. Детские площадки – это в первую очередь территория безопасности для развития детей, а не для получения травм», – отметил заместитель руководителя Исполкома ОНФ по региональной работе Артем Бичаев.

Эксперты в ходе мониторинга отметили, что на момент исследования 74% площадок не имели информационного щита (таблички). На информационных щитах должна содержаться информация об игровом оборудовании – правила эксплуатации, сведения о возрастных группах, ограничения по росту и весу, а также номера телефонов службы спасения и эксплуатанта.

Активисты ОНФ с 2016 г. проводят мониторинг детских площадок. Так, пять лет назад было проверено 2482 площадки в 85 субъектах РФ. В тот момент 36% из них также были признаны экспертами потенциально опасными.

«Таким образом, мы видим, что количество потенциально опасных площадок за эти пять лет практически не изменилось. Это говорит о недостаточном контроле властей за

состоянием дворовых территорий и мест, где маленькие горожане проводят свой досуг. ОНФ направил письма в адрес муниципальных органов власти с запросом информации о собственнике объекта и паспорте безопасности. Также мы передали местной власти реестр потенциально опасных площадок с перечнем выявленных замечаний и недостатков. В планах у нас проведение экспертных совещаний с участием прокуратуры, органов власти и родительского сообщества, где по каждому объекту мы будем требовать обеспечения безопасности для детей», – сообщил Бичаев.

В послании Федеральному собранию 1 декабря 2016 г. Президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин сообщил о том, что из федерального бюджета будут выделены средства на программы благоустройства дворовых территорий и создания комфортной городской среды.

17 ноября 2018 г. на территории России вступил в силу Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности оборудования для детских игровых площадок», утвержденный решением Совета Евразийской экономической комиссии от 17.05.2017 № 21. Он устанавливает единые требования к оборудованию детских площадок для обеспечения безопасности детей.

У каждой игровой площадки должен иметься паспорт безопасности. Паспорт – это документ, содержащий сведения, удостоверяющие гарантии изготовителя, значения основных параметров и характеристик (свойств) изделия, а также сведения о сертификации и утилизации изделия. Те площадки, которые были построены до 2005 г. и не имели паспортов, должны были быть реконструированы, чтобы соответствовать нормам безопасности.

Обязателен и ежегодный основной осмотр площадок, результаты которого фиксируются в специальном акте. Вся документация на оборудование площадки, включая паспорт, графики проведения осмотров, журналы и акты осмотров, должна храниться у владельца (эксплуатанта) данной площадки.

Опасные площадки
Автор:Индира Загидуллина, региональный исполком Общероссийского общественного движения "НАРОДНЫЙ ФРОНТ "ЗА РОССИЮ" в Республике Башкортостан