Бөтә яңылыҡтар
Новости
22 Сентябрь , 16:27

Интервью министра образования и науки РБ А.В.Хажина о дистанционном режиме обучения

Айбулат Хажин, министр образования и науки РБ: - В Республике Башкортостан идет четвертая неделя учебы и, к сожалению, мы фиксируем, что каждый день у нас увеличивается количество заболевших детей и педагогов. Это касается и общеобразовательных организаций, и организаций системы среднего профессионального образования. Хочу успокоить все наше население республики, в дошкольных образовательных организациях ситуация стабильная.

Интервью министра образования и науки РБ А.В.Хажина о дистанционном режиме обучения

С 22-23 сентября 2021 года дистанционный режим обучения продолжительностью 14 дней организован для учеников 5, 6, 7, 8, 10 классов в отдельных школах в 12 районах Республики Башкортостан - Абзелиловском, Балтачевском, Белебеевском, Белорецком, Бижбулякском, Буздякском, Бурзянском, Гафурийском, Чишминском, Мишкинском, Стерлибашевском, Янаульском районах.

Министр образования и науки Республики Башкортостан Айбулат Хажин рассказал о ситуации в республике в целом.

Айбулат Хажин, министр образования и науки РБ:

- В Республике Башкортостан идет четвертая неделя учебы и, к сожалению, мы фиксируем, что каждый день у нас увеличивается количество заболевших детей и педагогов. Это касается и общеобразовательных организаций, и организаций системы среднего профессионального образования. Хочу успокоить все наше население республики, в дошкольных образовательных организациях ситуация стабильная.

По информации, представленной Управлением Роспотребнадзора по Республике Башкортостан, в 12 муниципалитетах эпидобстановка в общеобразовательных организациях стала достаточно сложной. Соответственно, было принято совместное решение с Главами муниципалитетов 12 районов, их муниципальными оперштабами о том, что в этих районах обучающиеся переходят на дистанционный режим обучения в период на 2 недели. А именно: с 22-23 сентября в отдельных школах в 12 районах Республики Башкортостан - Абзелиловском, Балтачевском, Белебеевском, Белорецком, Бижбулякском, Буздякском, Бурзянском, Гафурийском, Чишминском, Мишкинском, Стерлибашевском, Янаульском районах.

В остальных муниципалитетах образовательный процесс будет осуществляться в традиционном формате.

В общей сложности 116 общеобразовательных организаций переходят на дистанционный режим, это порядка 23,5 тысяч обучающихся. Процент небольшой, от общего количества наших школьников это составляет 4,5 %.

Мы поставили установку муниципалитетам, где ребята уходят на дистанционный режим, — а это обучающиеся 5, 6, 7, 8, 10 классов — обеспечить учеников необходимыми девайсами, гаджетами, чтобы дети могли на дистанционном режиме обучаться из дома. Все те подходы, которые у нас были отработаны ранее - это формат онлайн-обучения, предоставление электронных кейсов и в случае, если нет в населенном пункте Интернета, доставка бумажных кейсов, будут работать.

Начальное звено, 9 и 11 классы также продолжают обучение в очном режиме.

Для льготной категории детей (дети с ограниченными возможностями здоровья, дети-инвалиды, дети из многодетных малоимущих семей), которые обеспечиваются из республиканского бюджета бесплатным горячим питанием, будут предоставлены продуктовые наборы (сухие пайки). График будет утвержден руководителем образовательной организации, сведения будут доведены через классных руководителей до родителей. И каждый родитель будет приходить и получать продуктовый набор по отдельному графику, утвержденному директором школы, но не реже чем 1 раз в 2 недели.

Будет ли меняться список муниципалитетов?

Айбулат Хажин:

- Мы настраиваемся на то, что две недели позволят нам прервать цепочку заболевания в этих образовательных организациях, ввиду того, что доля заболевших детей достаточно высока, к сожалению. После того, как ситуация начнет стабилизироваться, мы вернемся к традиционной форме обучения.

Я не исключаю, если будет наблюдаться рост заболевших детей в остальных образовательных организациях в других муниципалитетах, возможно будет принято решение муниципальными оперштабами совместно с Министерством образования и науки РБ о переводе на дистанционный режим обучения. Прошу отнестись родителей к данной ситуации с пониманием.

Но на сегодняшний день самая «красная» зона, где много заболевших детей, это вышеназванные 12 муниципалитетов.

При этом, хочу отметить, что в целом по республике количество педагогов, заболевших Ковид-19, достаточно низкое, порядка 300 педагогов из 36 тысяч человек сейчас болеют. У нас процент вакцинации, наверное, один из самых высоких среди других социальных групп – 84% школьных учителей имеют двухкомпонентную прививку.

Автор: