Бөтә яңылыҡтар
Новости
9 Июль , 09:30

Благодаря трассе М-12 у жителей Башкортостана будет быстрый путь к центральной части России – Радий Хабиров

ЦКАД пересекает 13 федеральных дорог. Она свяжет действующую трассу M-11 «Москва – Санкт-Петербург» со строящейся магистралью M-12 «Москва – Казань – Екатеринбург». Общая протяжённость трассы M-12 составит 810 км. Она пройдёт по территории Татарстана, Башкортостана, Пермского края и Свердловской области.

8 июля Глава Башкортостана Радий Хабиров в режиме видеоконференции принял участие в церемонии ввода в эксплуатацию Центральной кольцевой автомобильной дороги (ЦКАД) Московской области. Старт движению на заключительном участке дороги дал Президент России Владимир Путин.
ЦКАД пересекает 13 федеральных дорог. Она свяжет действующую трассу M-11 «Москва – Санкт-Петербург» со строящейся магистралью M-12 «Москва – Казань – Екатеринбург». Общая протяжённость трассы M-12 составит 810 км. Она пройдёт по территории Татарстана, Башкортостана, Пермского края и Свердловской области.
В Башкортостане, по предварительным расчётам, магистраль протянется на 220 км по северо-востоку республики. Работы предполагают реконструкцию 69 км федеральной трассы M-7 «Волга», причём её планируют пустить в обход населённых пунктов, чтобы обеспечить безопасность дорожного движения и не создавать угрозы жизни людей. Также в планах – строительство 150 км собственно магистрали М-12 на участке от Дюртюлей до посёлка Ачит в Свердловской области. Расчётная скорость передвижения на трассе составит 120 км/ч.
– Сначала мы все переживали, что эта дорога пройдёт мимо нас. И огромное спасибо вам, Владимир Владимирович, что трасса проходит по территории Башкортостана. Потому что это существенно приблизит республику к центру России, обеспечит развитие экономики северной части нашего региона. И жители республики очень благодарны, что у нас будет короткий и быстрый путь к центру страны, – доложил Радий Хабиров. – Мы уже плотно работаем с нашими коллегами из «Автодора». Определили трассировку, понимаем, где именно проложим магистраль, где будут точки входа. Начали работать на уровне муниципалитетов. У нас есть ясное понимание и по ресурсам, и по инертным материалам.
– От вас тоже многое будет зависеть в этом строительстве. От региона всегда много зависит: и земля, и материалы, – подчеркнул Владимир Путин.
Вице-премьер Правительства России Марат Хуснуллин сообщил, что строительство всей трассы М-12 планируют завершить к 2024 году, при этом участки будут запускать по мере готовности.
Напомним, что инициативу продлить строящуюся трассу М-12 «Москва – Казань» до Екатеринбурга Президент России Владимир Путин озвучил в своём Послании Федеральному Собранию в апреле 2021 года.
– Прежде всего нужно форсировать уже идущее строительство скоростной автомагистрали Москва – Казань и, более того, продлить её до Екатеринбурга, завершить этот проект за три года, – сказал Президент. – Таким образом, в 2024 году с учётом действующей трассы Москва – Санкт-Петербург и Центральной кольцевой автодороги будет обеспечено безопасное скоростное движение автотранспорта через всю европейскую часть от Балтики до Урала.
Автор:Пресс-служба Главы Республики Башкортостан