Бөтә яңылыҡтар
Новости
28 Июнь , 09:50

В Зауралье прошло обучение бизнес-шерифов

В Сибае Государственным комитетом РБ по внешнеэкономическим связям и конгрессной деятельности совместно с Центром поддержки экспорта РБ, в рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт», прошло обучение основам экспортной деятельности бизнес-шерифов районов Зауралья Республики Башкортостан.

В Сибае Государственным комитетом РБ по внешнеэкономическим связям и конгрессной деятельности совместно с Центром поддержки экспорта РБ, в рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт», прошло обучение основам экспортной деятельности бизнес-шерифов районов Зауралья Республики Башкортостан.
«На сегодняшний день наша основная задача – увеличение объема несырьевого неэнергетического экспорта региона. И здесь нам не обойтись без помощи бизнес-шерифов, которые имеют возможность работать с предприятиями «на местах» и выявлять их экспортный потенциал. Нами запланирована обширная программа по обучению экспортной деятельности. Ведь для того, чтобы успешно взаимодействовать с предприятиями в части развития их экспортной деятельности нам самим важно понять весь цикл экспортного проекта местных производителей, проблемы и барьеры внешних рынков, с которыми они могут столкнуться, юридические вопросы, и начальные этапы выхода на внешние рынки», – прокомментировала первый заместитель председателя Госкомитета Лена Изотова.
В обучении приняли участие бизнес-шерифы ГО г. Сибай, Абзелиловского, Баймакского, Бурзянского, Зилаирского, Зианчуринсокго, Учалинского и Хайбуллинского районов Республики Башкортостан.
Первая часть обучающего дня была посвящена теме «Основы экспортной деятельности», который раскрывает полный цикл экспортного проекта и направлена на увеличение количества экспортеров. Также в ходе данного обучающего мероприятия были обсуждены выбор рынка и поиск покупателя, сертификация, ведение переговоров с потенциальными покупателями, заключение внешнеторгового контракта, подготовка товара к экспорту в части таможни и логистики, а также риски и оплата.
В рамках второй части мероприятия представители Госкомитета, Центра поддержки экспорта РБ рассказали о существующих мерах государственной поддержки экспортно-ориентированных предприятий.
Для обеспечения благоприятного инвестиционного климата, развития и безопасности предпринимательской деятельности в муниципальных районах и городских округах Республики Башкортостан, министерством экономического развития и инвестиционной политики Республики Башкортостан был разработан стандарт деятельности органов местного самоуправления. Стандарт призван достичь повышения эффективности деятельности РОИВов по таким направлениям, как формирование благоприятного делового климата и обеспечение устойчивости экономики с учётом внешних факторов.
Госкомитетом было внесено предложение включить в критерии оценки составляющих стандарта критерий по увеличению количества субъектов малого и среднего предпринимательства, вовлеченных во внешнеэкономическую деятельность республики.
Напомним, что институт бизнес-шерифов в Республике Башкортостан был введен в 2019 году для упрощения взаимодействия бизнеса с органами власти. Бизнес-шерифами являются заместители глав администраций муниципальных образований и городских округов, курирующие предпринимательство.
Практику создания в регионах должности бизнес-шерифа, которая показала свою успешность у нас в республике, будут тиражировать и на другие регионы. О том, что соответствующее поручение уже в ближайшее время будет дано Агентству стратегических инициатив, заявил Андрей Белоусов, Первый заместитель Председателя Правительства РФ, во время презентации результатов восьмого национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ в рамках ПМЭФ-2021.


Справочно: По данным Госкомитета, на 2020 год в районах Зауралья работают 46 действующих экспортеров.
Автор:Нина ШВЫРКОВА, ведущий специалист-эксперт