Бөтә яңылыҡтар
Новости
16 Июнь , 14:54

Прокуратурой Бурзянского района пресечены нарушения законодательства при реализации национального проекта «Демография».

Прокуратура Бурзянского района проверила исполнение законодательства при реализации национального проекта «Демография».

Прокуратура Бурзянского района проверила исполнение законодательства при реализации национального проекта «Демография».
Установлено, что в рамках реализации регионального проекта «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» между МОБУ СОШ д. Абдулмамбетово МР Бурзянский район РБ и индивидуальным предпринимателем заключен муниципальный контракт, который предполагает капитальный ремонт с приобретением оборудования с целью перепрофилирования под классы дошкольной группы филиала образовательного учреждения.
Решение данного вопроса позволило увеличить посещаемость дошкольного учреждения детьми в возрасте до 3 лет, а также сократить очередность на получение мест.
Вместе с тем, в нарушение федерального законодательства руководителем образовательного учреждения осуществлена приемка отдельных этапов исполнения контракта в нарушение условий контракта.
В результате изучения документации установлено, что предусмотренные контрактом работы признаны выполненными в полном объеме, что подтверждается актом приемки выполненных работ, подписанный сторонами. Установленная контрактом сумма подрядчику перечислена в полном объеме.
В ходе надзорных мероприятий установлено, что выполненная работа не соответствует действительности.
При этом в здании образовательного учреждения, котором планировалось произвести капитальный ремонт, осуществлено строительство пристроя, нового объекта, с нарушением требований градостроительного, санитарно-эпидемиологического законодательства, законодательства о пожарной безопасности.
В частности, правоустанавливающие документы на вновь построенное здание не оформлено, право собственности на здание не зарегистрировано, более того здание эксплуатируется без соответствующего вода в эксплуатацию, с нарушением законодательства регулирующего безопасность зданий и сооружений.
Заключение подтверждающие его соответствие санитарным правилам и санитарному законодательству не получено.
В помещениях образовательного учреждения отопительные приборы защитными решетками не закрыты, система вентиляции, медицинский блок, детская игровая площадка, а также теневой навес отвечающие санитарно-эпидемиологическим требованиям отсутствуют.
В целях устранения вышеуказанных нарушений прокуратурой района в суд предъявлено исковое заявление к образовательному учреждению и к учредителю - администрации муниципального района Бурзянский район о возложении обязанности по устранению нарушения законодательства о пожарной безопасности, градостроительного законодательства, санитарно-эпидемиологического законодательства, а также о приостановке эксплуатации здания образовательного учреждения до устранения указанных нарушений.
Судом в феврале текущего года исковые требования удовлетворены.
Однако, ответчики не согласившись с решением суда первой инстанции, обратились в судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда РБ с апелляционной жалобой об отмене решения суда. Вместе с тем 21.05.2021 Верховный суд РБ с исковыми требованиями прокурора согласился.
Помощник прокурора М.И. Шамуратов