Бөтә яңылыҡтар
Новости
11 Июнь 2021, 09:55

На «Инвестчасе» обсудили планы по переводу автомобильной техники на газомоторное топливо

10 июня в Доме Республики Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл очередное тематическое совещание в формате «Инвестчас», на котором, в частности, обсудили перспективы переоборудования автомобильной техники региона на газомоторное топливо.

10 июня в Доме Республики Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл очередное тематическое совещание в формате «Инвестчас», на котором, в частности, обсудили перспективы переоборудования автомобильной техники региона на газомоторное топливо.
Как сообщил первый заместитель министра промышленности, энергетики и инноваций РБ Тимур Герасимов, Башкортостан занимает третье место среди регионов России по количеству автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС) после Белгородской и Ростовской областей. В нашей республике их 28. Кроме того, в регионе работают 17 пунктов по переоборудованию автотранспорта на газомоторное топливо.
С 2019 года в стране действует программа субсидирования части затрат на строительство новых АГНКС, в рамках которой за 2019–2020 годы ввели в строй 8 новых станций. В 2021–2022 годах по ней планируют построить ещё 19 АГНКС. Таким образом, в Башкортостане формируется современная инфраструктура для развития рынка газомоторного топлива. Для её эффективного использования важно планомерно наращивать парк техники, работающей на метане (природном газе).
По данным Минпромэнерго РБ, в 2020 году переоборудовали 464 машины. При этом потенциальный парк техники, которую можно перевести на газомоторное топливо, составляет порядка 2,7 тысячи машин – в уфимской агломерации, 1,5 тысячи – в северо-восточных районах Башкортостана, 1,3 тысячи – в южно-башкортостанской агломерации (города Стерлитамак, Салават и Ишимбай).
Глава республики поручил Правительству совместно с крупными предприятиями Башкортостана сформировать планы по переоборудованию корпоративной техники с учётом рентабельности её перевода на газ. Администрации муниципальных районов должны провести аналогичную работу с малым и средним бизнесом.
– У нас есть большие компании с солидным транспортным парком, который может работать на газу. Переход на метан выгоден и для многих предпринимателей, – отметил Радий Хабиров. – Очень важно определить реальные планы по переоборудованию техники, которые мы будем рассматривать в том числе на заседаниях рабочих групп с «Газпромом», Ростехом, УГМК.
Читайте нас: