Бөтә яңылыҡтар
Новости
26 Май 2021, 15:37

Радий Хабиров: Мы теперь стали ближе к Арктике

Сегодня Уфе состоялось торжественное открытие музея полярников имени Валериана Альбанова, приуроченное к 139-й годовщине со дня рождения прославленного выходца из республики и переходу председательства России в Арктическом совете.

Сегодня Уфе состоялось торжественное открытие музея полярников имени Валериана Альбанова, приуроченное к 139-й годовщине со дня рождения прославленного выходца из республики и переходу председательства России в Арктическом совете.
Выступая на церемонии открытия Глава Башкортостана Радий Хабиров рассказал, что сегодня ночью он смотрел знаменитый фильм «Два капитана» и читал воспоминания об Альбанове. Символично, что музей открывается в день рождения легендарного человека, исследователя Арктики и полярника Валериана Альбанова. Рядом с музеем находится дом, где он жил.
«Мы вернули память о нашем легендарном земляке нашим жителям. У него была очень интересная, но трагичная судьба. Сегодня очень важный день для нашей страны и республики, потому что мы отдаём дань памяти людям, которые создавали историческое величие нашей страны. Сегодня мы говорим спасибо и тем, кто долгие годы бился за то, чтобы память Валериана Альбанова была увековечена, появился музей. Это огромная армия энтузиастов, которые занимались и занимаются увековечением памяти наших легендарных полярников. Многие из них находятся здесь", сказал Радий Хабиров.
Руководитель республики рассказал, что в марте 2019 года к нему с письмом обратилась группа известных во всей России людей среди которых, были легендарный полярник Артур Чилингаров, писатель Михаил Чванов, члены группы, занимавшейся поисками останков шхуны и следов самой экспедиции двух капитанов.
«Все, кто занимался музеем пропустил это через сердце. Это история, которая прошла через наши мысли и глубинные мотивы. Это прикосновение к истории и чему-то великому. Музей будет дань уважения и памяти тысячам выходцев из республики, которые участвовали в покорении Арктики. Очень важно, что мы открываем наш музей, когда значение Арктики для нашей страны растет с каждым годом. В прошлом году была принята стратегия развития Арктики и наш президент уделяет большое внимание развитию Арктики. Мы с вами делаем большое государственное дело и сами приближаем к нам Арктику. Это будет замечательное место, куда будут приходит все жители нашей республики. В Уфе появилась очередная точка для притяжения туристов, всех поздравляю с этим замечательным событием», — сказал Радий Хабиров.
На церемонии открытия Глава республики наградил орденом Аксакова одного из инициаторов создания музея, заведующего филиалом мемориального дома – музея имени Аксакова, заслуженного работника культуры РФ и РБ Михаила Чванова.
«Идея зрела во мне давно. В 2019 году, в год столетия со дня смерти Альбанова я озвучил инициативу главе республики. Почему то я был уверен, что Радий Фаритович меня, что он обязательно меня поддержит. Услышав от меня, что штурман Альбанов является прототипом штурмана Климова в «Двух капитанах» Каверина, он сказал, что девиз этой книги («Бороться и искать, найти и не сдаваться!») — девиз его юности. На нем воспитывалось не одно поколение советской молодежи. И он тогда мне сказал, что музей Альбанова будет в Уфе обязательно и вот мы сегодня вместе присутствуем на его открытии», сказал Михаил Чванов.
Напомним, что проект музейной экспозиции, посвящённой легендарному полярнику-первооткрывателю Валериану Альбанову и всем полярникам из Башкирии, выиграл грант Президента России в размере 6 млн рублей.
Экспозиция музея насчитывает свыше ста артефактов и различных экспонатов. Самый большой из них – это адмиралтейский якорь 19 века, который уже стал новым арт-объектом Уфы. Также в музее созданы специализированные помещения – кинозал и кают-компания для проведения культурно-образовательных мероприятий и мастер-классов.
Можно отметить, что экспозиция собрала в себя все сохранившиеся объекты научной и исторической памяти жизни и походов Альбанова и его команды. Музей смогут бесплатно посещать школьники с родителями, учителя.
Планируется организовать выездные семинары в школах Уфы и республики с демонстрацией небольшой выездной экспозиции, и цифрового музея.
Азат Гиззатуллин
Читайте нас: