Бөтә яңылыҡтар
Новости
5 Май 2021, 16:35

Адвокат и его подельник обвиняются в мошенничестве

В марте 2013 года подсудимый, являясь адвокатом Адвокатской палаты Республики Башкортостан, решил из корыстных побуждений на своего родственника оформить право собственности на комнату, принадлежащую умершему гражданину.

19 апреля 2021 года Белорецким межрайонным судом рассмотрено уголовное дело в отношении бывшего адвоката Адвокатской палаты Республики Башкортостан и его подельника по факту совершения ими мошенничества.
Преступление совершено при следующих обстоятельствах.
В марте 2013 года подсудимый, являясь адвокатом Адвокатской палаты Республики Башкортостан, решил из корыстных побуждений на своего родственника оформить право собственности на комнату, принадлежащую умершему гражданину.
Для реализации задуманного, подсудимые договорились, что один из них должен фиктивно выступить в качестве покупателя комнаты у собственника, который умер в 2011 году, а второй подсудимый, имея на тот момент статус адвоката, обязался придать правомерный вид незаконной сделке – обратиться в суд с исковым заявлением от имени покупателя с подложными документами, а в последующем предоставить судебное решение в органы регистрации для непосредственной государственной регистрации права собственности.
Реализуя задуманное, один из подсудимых, являющийся адвокатом, составил заведомо ложные документы, подтверждающие законность сделки купли – продажи. В последующем обратился в суд с исковым заявлением от имени своего сообщника о государственной регистрации перехода права собственности на комнату по договору купли-продажи. Являясь стороной по делу, совершил фальсификацию доказательств. В суде предоставил поддельные заявление от ответчика (умершего собственника имущества) о признании иска и о рассмотрении дела в его отсутствие. Решением суда исковые требования о признании договора купли – продажи заключенным, обязании произвести государственную регистрацию сделки, были удовлетворены. После чего адвокат обратился в органы государственной регистрации и получил документы о регистрации права собственности.
В результате преступных действий законный наследник умершего собственника была лишена возможности получения наследственного имущества, материальный ущерб, причиненный ей был оценен в 440 000 рублей (стоимость имущества).
Таким образом, подсудимые зарегистрировали право собственности на чужое имущество путем обмана, по предварительному сговору, в крупном размере.
Действия подсудимого (адвоката) суд квалифицировал по ч.3 ст.159, ч.1 ст. 303 УК РФ и назначил ему наказание в виде в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года, а также назначил штраф в размере 50 000 рублей. Кроме того, назначил дополнительное наказание в виде лишения права заниматься адвокатской деятельностью сроком на 3 года.
Соучастника преступления суд признал виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 159 УК РФ, и назначил ему наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год.
По состоянию на 30 апреля 2021 года приговор суда в законную силу не вступил.
Читайте нас: