Бөтә яңылыҡтар
Новости
6 Апрель 2021, 11:15

Нацпроект "Здравоохранение": в 2021 году в проект «Новая модель медицинской организации» присоединились 20 новых участников

Специалисты Министерства здравоохранения Республики Башкортостан выезжают в районы и города с целью методической помощи медицинским организациям в реализации национального проекта «Новая модель медицинской организации».

Специалисты Министерства здравоохранения Республики Башкортостан выезжают в районы и города с целью методической помощи медицинским организациям в реализации национального проекта «Новая модель медицинской организации».
На днях состоялся выезд в Шаранскую центральную районную больницу.

- На подготовку и открытие 5 проектов каждому участнику отводится один месяц. В ходе реализации проекта осуществляется взаимная обратная связь, возникают естественные и важные вопросы, такие как «Как сделать карту текущего и целевого процесса в нашей поликлинике/больнице, что такое инструмент картирование простыми словами и как его реализовать?», -отметила начальник отдела проектной деятельности Минздрава РБ Роза Яхина.

Слово «бережливый» применительно к системе здравоохранения не связано с процессами экономии. В медицине «бережливость» подразумевают использование особого управленческого подхода, который позволяет повысить эффективность организации здравоохранения за счет оптимизации целого ряда внутренних процессов.

Задача «бережливой поликлиники» заключается в том, чтобы пациенты получали помощь быстрее и качественнее. Конечная цель работающих по такому стандарту организаций – сокращение в три-пять раз времени ожидания в регистратуру, к участковым и узкопрофильным специалистам.

Необходимый результат достигается благодаря совокупности используемых инструментов: разделению пациентов на тех, кому нужен плановый прием, и тех, кто нуждается в неотложной помощи; переводу в «цифру» всего документооборота; внедрению онлайн-записи к врачам; организации электронной очереди для пациентов и ряда других.

Особое внимание при переводе поликлиники на «бережливый» стандарт уделяется оптимизации внутреннего пространства. Если это уже имеющееся здание, то в нем проводится переустройство: кабинеты располагаются более удобно, по возможности расширяются коридоры, помещения, лестницы и проходы адаптируются для маломобильных и пожилых людей, посетителей с детьми.

В текущем году в проект «Новая модель медицинской организации» присоединились 20 медицинских организаций республики.
Читайте нас: