Бөтә яңылыҡтар
Новости
22 Декабрь 2020, 12:00

МЕСТНЫЕ ВЛАСТИ СМОГУТ УСТАНАВЛИВАТЬ СОБСТВЕННИКОВ НЕДВИЖИМОСТИ ПО АРХИВНЫМ ДОКУМЕНТАМ

Госдума приняла в 3 чтении проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Госдума приняла в 3 чтении проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Законопроект наделяет органы местного самоуправления полномочиями по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости (т.е. тех объектов, права на которые возникли «в старом порядке» до вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним») и направлению информации о них в Росреестр. В рамках новых полномочий они должны будут проанализировать сведения в своих архивах, органах внутренних дел, загсах, налоговых органах, у нотариусов и иных архивах. А после выявления правообладателей недвижимости - направить данные в Росреестр для внесения в ЕГРН.
Законопроектом предусматривается возможность информирования собственников о их выявлении в качестве правообладателей по электронной почте.
Однако правообладатель недвижимости может самостоятельно обратиться в орган регистрации прав для внесения в ЕГРН сведений о себе и регистрации права на данную недвижимость. Отметим, что с 1 января 2021 года внесение в ЕГРН сведений о ранее учтенном объекте недвижимости будет бесплатным (пп. 8 ст. 333.35, в ред. Федерального закона от 23.11.2020 № 374-ФЗ).
Кроме того, нововведениями предусматривается возможность снятия с кадастрового учета прекративших существование зданий и сооружений. Это можно будет сделать на основании акта осмотра такого объекта без привлечения кадастрового инженера.
«Отсутствие актуальных и достоверных сведений о правообладателе ранее учтенного объекта в Едином государственном реестре недвижимости негативно сказывается на исполнении государственных полномочий и защите имущественных интересов правообладателей недвижимости. К примеру, при возмещении убытков при ограничении прав на землю, при изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд, согласовании местоположения границ земельных участков и т.д.», - отметили в пресс-службе Управления Росреестра по Республике Башкортостан.
Законопроект будет способствовать реализации комплексного плана по наполнению сведениями Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), который Росреестр реализует совместно с региональными органами исполнительной власти. В его развитие ведомство утвердило «дорожные карты» со всеми субъектами Российской Федерации.
Читайте нас в