Бөтә яңылыҡтар
Новости
28 Октябрь 2020, 14:15

В Башкирии сняли документальный фильм про людей, победивших рак

Его герои откровенно рассказали о своей борьбе с онкологией. Главная цель работы – просто и нестрашно поговорить о болезни, вызывающей ужас, вдохновить пациентов на борьбу, а обычных людей – на своевременную диагностику.

В открытом доступе на Youtube появился документальный фильм, съемки которого прошли в Уфе. Его герои откровенно рассказали о своей борьбе с онкологией. Главная цель работы – просто и нестрашно поговорить о болезни, вызывающей ужас, вдохновить пациентов на борьбу, а обычных людей – на своевременную диагностику.
Автор проекта –журналист и сотрудник уфимского хосписа Светлана Нигматуллина. Весной этого года ее проект «Stop! Cancer» получил грант имени онколога Андрея Павленко (https://cancer.takiedela.ru/grant/). Финансирование было получено на серию короткометражных документальных фильмов, посвященных мифам в онкологии. В составе съемочной группы – режиссер Артем Айсин и оператор Азамат Сафин.
«Мы нашли героев, которые рассказали свои истории. Это 21-летний уфимец Радик Буранбаев и молодая мама, моя подруга, Карина Юревич, которой совсем недавно – в этом году диагностировали рак щитовидной железы. Нас также поддержал Республиканский онкологический диспансер. Врач Ольга Петрова просто рассказала о сложных вещах, в том числе о том, как проверять себя и почему так важно вовремя обратится за помощью», - рассказывает Светлана Нигматуллина.
Андрей Павленко – один из самых успешных оперирующих онкологов страны - в марте 2018 года узнал, что сам болен раком. Его борьба стала основой спецпроекта «Жизнь человека». В видео и подкастах день за днем Андрей подробно рассказывал о своей болезни. После его смерти был учрежден именной грант для фото-, кино-, видео- документалистов и пишущих журналистов, которые способны своей работой облегчить путь онкопациентов и их близких.
В рамках гранта команде предстоит снять еще две работы, выход которых запланирован на 2020 год. В них речь также пойдет о мифах в онкологии: карательном представлении о болезни и помощи людям в случаях, когда у медицины нет ресурса чтобы вылечить пациента.
Фильм снят при поддержке АНМО «Уфимский хоспис». Напомним, в настоящее время в Уфе ведется строительство первого в регионе стационара паллиативной помощи. Он должен открыть свои двери осенью 2021 года. На сайте уфахоспис.рф сделать пожертвование на строительство может каждый желающий.
Ссылка на фильм для размещения:
Читайте нас в