Нет, это сообщение не выдернуто из сводки полицейской антинаркотической операции. Выращивание конопли в свете новой государственной политики видится инновационным проектом, способным решить многие, прежде всего, экономически значимые вопросы республики и в какой-то мере даже страны. Ведь так было когда-то в СССР.
Новый импульс развитию коноплеводства в России дало постановление Правительства РФ №101 за подписью председателя Михаила Мишустина в феврале этого года. Там черным по белому прописано разрешить культивирование конопли и, кстати, мака в промышленных и медицинских целях. Единственным и главным условием в законодательном документе указывается, что возделываемые культуры должны быть ненаркотическими, включенными в государственный Реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации.
К таким относится и сорт конопли Омегадар-1, которую взялся возделывать Пётр со своим товарищем из Оренбургской области Евгением Долгушевым, содержание тетрагидроканнабиола в этой культуре не превышает предельного 0,1 процента. А вот польза избавленного от дурмана растения - не подберешь другого слова - колоссальная.
Из конопли можно делать ткани, бумагу, лекарства, масло, композитные материалы для машиностроения, эко-брикеты для строительства домов, просто принимать в виде чая и каш. Таким образом, в дело идет всё растение целиком. Сбор урожая происходит в несколько этапов. Для чая нужны только верхние листочки, семена собирают на крупу и масло, стебель идет на целлюлозу, а корень каннабиса, как было установлено учеными-медиками еще в начале прошлого века, очень эффективен при болезнях печени, подагре и даже при онкозаболеваниях. Отсюда понятно, почему рентабельность этой культуры доходит до 4000%!
Под большим впечатлением от перспектив сейчас и сам Пётр Нестрогаев. Хотя, как признается, сначала и он, как и многие, отнесся к идее выращивать коноплю с недоверием и иронией.