Бөтә яңылыҡтар
Новости
11 Сентябрь 2020, 18:00

СПОР С ВОЕНКОМАТОМ

Очередное судебное разбирательство об оспаривании решения призывной комиссии состоялось 09 сентября 2020 года в Белорецком межрайонном суде.В обоснование своих требований истец указал, что до 2014 г. ему была предоставлена отсрочка по призыву в связи с обучением в университете. После окончания обучения он постоянно проживал в Белорецке, являлся индивидуальным предпринимателем, намерений уклоняться от призыва у него не было.

Очередное судебное разбирательство об оспаривании решения призывной комиссии состоялось 09 сентября 2020 года в Белорецком межрайонном суде.
В обоснование своих требований истец указал, что до 2014 г. ему была предоставлена отсрочка по призыву в связи с обучением в университете. После окончания обучения он постоянно проживал в Белорецке, являлся индивидуальным предпринимателем, намерений уклоняться от призыва у него не было.
В июле 2020 года призывной комиссией было вынесено решение, в соответствии с которым он был зачислен в запас, признан не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований. С данным решением он категорически не согласен, считает его незаконным, нарушающим его право на получение военного билета, поскольку никаких повесток из Военкомата истец не получал, следовательно, меры, связанные с его призывом на военную службу, ответчиком не принимались. Считает, что он не прошел военную службу по призыву по независящим от него причинам.
Представитель Военного комиссариата исковые требования не признал, указав, что истец в октябре 2015 года был снят с воинского учета по достижению 27 лет. Истец имел отсрочку от призыва на военную службу в связи с обучением в университете, после окончания обучения истец уклонялся от призыва на военную службу. Сотрудниками полиции и военного комиссариата проводились розыскные мероприятия, которые результата не дали, истец по месту регистрации не проживал. Данный факт был подтвержден в судебном заседании.
Решением Белорецкого межрайонного суда в удовлетворении исковых требований было отказано. В обоснование принятого решения суд указал, что после окончания срока действия отсрочки истец обязан был явиться в Военный комиссариат, предоставить диплом об окончании аспирантуры и соответственно, пройти мероприятия, связанные с призывом на военную службу, что им сделано не было. Истцу было известно, что он является лицом, подлежащим призыву на военную службу, однако в военный комиссариат по повесткам не являлся без уважительных причин, намерения пройти военную службу не проявлял. Следовательно, принятое ответчиком решение является законным и обоснованным.
По состоянию на 11 сентября 2020 года решение суда в законную силу не вступило.
Читайте нас в