Седьмого августа 1965 года в Уфе открыли Монумент Дружбы. Идея его создания родилась в 1957 году, в дни празднования 400-летия добровольного присоединения Башкирии к России. Авторами проекта стали московские скульпторы М.Ф.Бабурин, Г.П.Левицкая, архитекторы Е.И.Кутырев, Г.И.Гаврилов.
Мы расскажем о малоизвестной страничке из истории создания этого памятника. Сложной задачей для скульптора Михаила Бабурина явилось создание монументальных женских фигур, башкирки и русской, символизирующих два народа, более четырех веков назад соединивших свои исторические судьбы в одну. Фигуру русской женщины Михаил Бабурин лепил со своей дочери, а чтобы выразить в бронзе национальный башкирский характер, скульптор вместе с помощниками поехал по аулам. Были сделаны натурные зарисовки, отобрано самое характерное, типичное. Тем не менее моделью для фигуры женщины-башкирки, входящей в ансамбль памятника, скульптор выбрал москвичку, педагога московского вуза Зухру Муратову. Родилась она в Уфе, училась в школе № 3, жила в родительском доме на Случевской горе.
Зухра Газизовна рассказывала:
– Я жила в Москве и преподавала английский язык в институте имени Гнесиных. Однажды меня познакомили с молодым скульптором Галиной Левицкой, потом была встреча с Михаилом Федоровичем Бабуриным. От позирования очень упорно я отказывалась, но скульптор убедил, что это необходимо. Позировала четыре месяца.
Когда все было готово и нужно было переводить скульптуру в металл, он снова побывал в башкирских деревнях. Видимо, хотел проверить себя, уточнить какие-то моменты. Из экспедиции вернулся убежденным в правильности своего выбора.
До последнего времени только мои родственники да редкие знакомые знали, что я имею какое-то отношение к Монументу...
Сама Зухра Муратова на открытии Монумента Дружбы не была – вместе с мужем находилась в командировке за границей. Однако, бывая в Уфе, Муратова всегда приходит к Монументу, где бронзовые женские фигуры протягивают друг другу лавровые венки. В одной из них угадываются черты московской башкирки.