Главврач Республиканского кардиологического диспансера Ирина Николаева:
«Работа кардиологической службы в республике, несмотря на сложности в условиях пандемии, продолжается в полном объёме. В республике созданы все условия для оказания медицинской помощи пациентам с болезнями системы кровообращения, — отметила Ирина Николаева. — Значительно укрепилась материальная база, что позволило повысить качество кардиологической помощи даже в самых отдаленных районах республики. Внедрены новые методы хирургического лечения больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Произошли изменения в лекарственном обеспечении больных — сегодня бесплатно получают необходимые препараты больные, которые перенесли инфаркт и инсульт в течение первого года».
Собеседник агентства подчеркнула, что в республике продолжается строительство нового кардиохирургического корпуса.
«Важно, что строительство нового кардиохирургического корпуса не остановилось ни на один день, что даст новый стимул для развития не только кардиослужбы, но и в целом здравоохранения Башкортостана».
Ректор БГМУ Валентин Павлов:
«Крайне своевременное сооружение, полезное для республики и отражающее вызовы XXI века, с применением технологий XXI века. Доказывает, что наши строители и отечественная медицина, оборудование российского производства, также могут, как китайские коллеги», — отметил Павлов.
Он подчеркнул, что больница построена с учётом того, что будет вестись образовательный процесс на базе кафедр БГМУ.
«С первого дня работы больницы профессорско-преподавательский состав кафедр инфекционных болезней, фундаментальной медицины начал свою работу. Сегодня весь мир бьется над созданием вакцины, и университет не исключение. Мы включились в передовые мировые исследования и разработки совместно с нашими вузами-партнерами, и данная больница будет отличным вкладом, новой научной образовательной базой исследований молекулярной генетики, биотехнологий», — сообщил ректор БГМУ.
Депутат Государственной Думы России Павел Качкаев считает, что принятые в Башкирии меры по локализации коронавирусной пандемии были оптимальными.
«Я стараюсь довольно внимательно следить за ситуацией по коронавирусу, потому что приходится очень часто ездить из Уфы в Москву на заседания Госдумы. Я считаю, что в республике достаточно эффективно прошли пик заболеваемости. В первые недели, когда был сильный рост, мы были в десятке регионов с самым большим количеством заболевших. Сегодня мы на уровне 18-20 места. Теми мерами, которые были приняты, удалось всё это дело стабилизировать, — сказал депутат агентству «Башинформ». — Меры, на мой взгляд, были приняты достаточно адекватные. Не было той жесткости, которые были приняты в Москве и Московской области. Понятно, что Москва — мегаполис, там и метро, и 15 млн жителей. У нас были оптимальные меры приняты, и удалось удержаться на уровне 4600. Причем по умершим была вспышка в первые недели, а потом наши доблестные врачи сумели найти те оптимальные меры для лечения, и количество умерших у нас стало стабильным. Это неплохо и один из лучших показателей в стране».
Павел Качкаев подчеркнул важную роль главы республики в стабилизации ситуации в период пандемии.
«Считаю, что Радий Фаритович Хабиров — достаточно опытнй руководитель, у него есть стержень, он прекрасно знает и понимает республику. Поэтому те меры, которые были приняты по локализации коронавирусной пандемии, были оптимальными, в меру жесткими, и не нарушили тот ритм жизни, который сложился у нас в республике. Понятно, что и потери в экономике республики есть, и в жилищно-коммунальном хозяйстве есть снижение доходов. Тем не менее, есть надежда, что в скором будущем мы выйдем из этого кризиса и заживем нормальной, привычной для нас жизнью».