Разъясняет старший помощник прокурора Рамазанова Л.Р:
В КАКИХ ГРАЖДАНСКИХ ДЕЛАХ ОБЯЗАТЕЛЬНО УЧАСТИЕ ПРОКУРОРА
Законом на прокурора возложена обязанность участия в рассмотрении дел судами в случаях, предусмотренных процессуальным законодательством Российской Федерации и другими федеральными законами.
Одной из таких форм является вступление прокурора в судебный процесс, возбужденный другими лицами, для дачи заключения по делам, прямо предусмотренным федеральным законодательством.
Прокурор участвует в делах о:
- восстановлении на работе;
- возмещении вреда жизни или здоровью;
- усыновлении и его отмене;
- признании гражданина безвестно отсутствующим или объявлении умершим;
- ограничении дееспособности и признании гражданина недееспособным;
- ограничении или лишении несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами;
- объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным;
- оспаривании нормативных правовых актов;
- защите избирательных прав и праве на участие в референдуме граждан Российской Федерации;
- принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар и продлении срока госпитализации в нем, обжаловании действий работников, ущемляющих права граждан при оказании названного вида помощи;
- обязательном обследовании и лечении (госпитализации) больных туберкулезом;
- административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы.
Сравнительно недавно появились категории дел о возвращении в государство постоянного места жительства ребенка, незаконно вывезенного в Российскую Федерацию или удерживаемого в Российской Федерации, защите интересов несовершеннолетнего или лица, признанного в установленном порядке недееспособным, в случае отказа законного представителя от медицинского вмешательства, необходимого для спасения жизни.
Семейным кодексом Российской Федерации предусмотрено обязательное участие прокурора в рассмотрении судами дел об ограничении, лишении и восстановлении в родительских правах.
Участвуя в рассмотрении дел названных категорий, прокурор не выступает на стороне истца или ответчика, а дает заключение с целью реализации гражданского и административного судопроизводства на основании собранных в ходе рассмотрения дела доказательств и установленных судом обстоятельств, при этом заявлять ходатайство о привлечении прокурора для участия в таких делах не требуется, его участие обусловлено требованиями законодательства.
ПОРЯДОК ОБЖАЛОВАНИЯ ДЕЙСТВИЙ ПРИСТАВА-ИСПОЛНИТЕЛЯ
Федеральным законом «Об исполнительном производстве» предусмотрены два способа обжалования действий (бездействия) судебных приставов-исполнителей:
- в порядке ведомственной подчиненности старшему судебному приставу или иному должностному лицу службы, которые обязаны рассмотреть жалобу в 10-дневный срок;
- в судебном порядке по правилам, установленным Кодексом административного судопроизводства Российской Федерации.
Административное исковое заявление подается в суд района по месту нахождения службы судебных приставов.
Жалоба или заявление в суд должны быть поданы в течение 10 дней с момента вынесения судебным приставом-исполнителем постановления или совершения действий, а также установления факта бездействия.
Лицом, не извещенным о времени и месте совершения действий, жалоба подается в течение 10 дней со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о вынесении постановления, совершении действий (бездействии).
При наличии уважительной причины срок на подачу жалобы (заявления) может быть по ходатайству заявителя восстановлен.
По результатам рассмотрения жалобы, поданной в порядке подчиненности, должностное лицо, ее рассмотревшее, обязано вынести решение в форме постановления о признании жалобы обоснований (частично обоснованной) или необоснованной, копия которого направляется в адрес заявителя в 3-х дневный срок со дня принятия.
Поскольку органы прокуратуры осуществляют надзор за деятельностью судебных приставов-исполнителей, жалоба на их действия может быть также направлена и в территориальные органы прокуратуры.
Как правило, прокуроры рассматривают такие жалобы, если по ним уже было принято решение руководителя службы, с которым заявитель не согласен и отсутствует решение суда по этому поводу.
КАК ВЫПЛАЧИВАЕТСЯ ЗАРПЛАТА В ПРОЦЕССЕ БАНКРОТСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ НА СТАДИИ ПРОЦЕДУРЫ НАБЛЮДЕНИЯ
По закону «О несостоятельности (банкротстве)» наблюдение является первой процедурой, применяемой в деле о банкротстве юридического лица.
Эта процедура вводится арбитражным судом в целях обеспечения сохранности имущества должника, проведения анализа его финансового состояния, составления реестра требований кредиторов и проведения первого собрания кредиторов.
К числу последствий введения процедуры наблюдения относится приостановление исполнения исполнительных документов по имущественным взысканиям. Однако эта норма содержит ряд исключений.
В частности, в силу прямого указания Закона о банкротстве из числа исполнительных документов, по которым приостанавливается исполнение, исключены исполнительные документы, выданные на основании судебных актов о взыскании задолженности по заработной плате, вступивших в законную силу до дня введения процедуры наблюдения.
Это означает, что судебный пристав-исполнитель в процедуре наблюдения не приостанавливает исполнение решений судов о взыскании зарплаты (ч.1 ст. 96 Федерального закона «Об исполнительном производстве»)
Кредиторы по таким обязательствам вправе направить исполнительные документы о взыскании денежных средств непосредственно в кредитную организацию, обслуживающую счет должника, а кредитная организация обязана их исполнить.
УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НЕВЫПЛАТУ ЗАРПЛАТЫ
Невыплата заработной платы - нарушение конституционных прав гражданина.
Уголовный закон охраняет право каждого работника на своевременную и в полном размере выплату заработной платы.
Уголовная ответственность установлена за невыплату зарплаты свыше 2-х месяцев подряд или выплату в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда за тот же период, частичную невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат (менее половины суммы), свыше 3-х месяцев подряд, а также те же деяния, повлекшие наступление тяжких последствий.
Максимальное наказание – 3 года лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок.
Понятие тяжких последствий носит оценочный характер. К ним могут быть отнесены смерть или тяжкий вред здоровью в результате отсутствия средств на оплату дорогостоящего лечения работника или его близких, обеспечиваемых обязательными и не произведенными по вине администрации выплатами; утрата жилья в результате невыполнения финансовых обязательств перед кредиторами; ухудшение материального положения многих людей, приведшее к акциям протеста с тяжелыми последствиями.
Уголовно наказуемой является невыплата заработной платы при наличии реальной возможности выплаты, например, если работодатель, имея на расчетных счетах денежные средства, расходовал их не на погашение задолженности по заработной плате, а на хозяйственные нужды, оплату консультационных услуг, погашение процентов по кредитам и другие коммерческие операции.
Для признания вины в действиях работодателя должна быть установлена корыстная или иная личная заинтересованность.
Под корыстной заинтересованностью понимается стремление путем совершения неправомерных действий получить для себя или других лиц выгоду имущественного характера, не связанную с незаконным безвозмездным обращением имущества в свою пользу или пользу других лиц.
Иная личная заинтересованность - стремление извлечь выгоду неимущественного характера, обусловленное такими побуждениями, как карьеризм, семейственность, желание приукрасить действительное положение, получить взаимную услугу, заручиться поддержкой в решении какого-либо вопроса, скрыть свою некомпетентность и т.п.
Заявления о привлечении работодателя к уголовной ответственности за вышеназванные преступления следует подавать в районные отделы Следственного комитета РФ по г. Уфе по месту нахождения организации.
С 2020 ГОДА РАБОТНИКИ ИМЕЮТ ПРАВО НА ЭЛЕКТРОННУЮ ТРУДОВУЮ КНИЖКУ
Впервые трудовые книжки были введены декретом ВЦИК от 25.06.1919 в городах Москве и Петрограде. В то время трудовая книжка одновременно служила удостоверением личности и документом, дававшим право на получение продовольственных карточек. В 1923 году трудовые книжки заменили удостоверениями личности. Однако в 1938 году они вновь вводятся в стране Постановлением СНК СССР.
В настоящее время действует образец трудовой книжки, введенный 01.01.2004 Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.04.2003 № 225 «О трудовых книжках».
Значение трудовой книжки до настоящего времени остаётся неизменно важным: в соответствии со ст. 66 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – Трудовой кодекс РФ), трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника.
Федеральным законом от 16.12.2019 № 439-ФЗ внесены изменения в Трудовой кодекс РФ, согласно которым с 2020 года вводится новый формат трудовых книжек – электронный.
Такой формат документа обеспечит постоянный и удобный доступ работников к информации о своей трудовой деятельности.
Данные о трудовой деятельности сотрудников работодатель обязан будет ежемесячно передавать в информационную систему Пенсионного фонда Российской Федерации.
Работодатели должны будут до конца июня 2020 года проинформировать сотрудников о введении электронных трудовых книжек, а также о праве работника посредством письменного заявления сделать выбор между бумажным и электронным вариантом.
Остальные граждане в течение 2020 года смогут подать заявление работодателю в произвольной форме о сохранении бумажной трудовой книжки. В этом случае работодатель наряду с электронной книжкой продолжит вносить сведения о трудовой деятельности также в бумажную версию.
Россияне, которые до конца 2020 года не подадут заявление работодателю о сохранении бумажной трудовой книжки, получат ее на руки. Сведения об их трудовой деятельности с 2021 года будут формироваться исключительно только в цифровом формате.
Разъясняет старший помощник прокурора Алчинов А.В.:
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СКУПКУ И СБЫТ КРАДЕНОГО
За приобретение или сбыт имущества, добытого преступным путем, установлена уголовная ответственность (ст. 175 УК РФ).
Для привлечения к ответственности не имеет значения, в результате совершения какого преступления имущество было добыто, будь то кража, мошенничество, вымогательство или иное преступление.
Условия привлечения к уголовной ответственности: достижение преступником 16 лет (возраст наступления уголовной ответственности) и знание им того, что предмет скупки или сбыта добыт преступным путем.
Главным мотивом таких преступлений является корысть.
Под приобретением понимается возмездное или безвозмездное получение имущества любым способом, например, покупка, обмен или получение в подарок, под сбытом - любая форма возмездной или безвозмездной передачи его другим лицам.
Приобретением или сбытом не является получение или передача имущества на временное хранение.
Не могут являться предметом данного преступления вещи, изъятые или ограниченные в обычном обороте, например, оружие, наркотические вещества, драгоценные камни. За незаконный оборот названных предметов уголовная ответственность установлена специальными статьями Уголовного кодекса Российской Федерации.
Максимальное наказание в виде 7 лет лишения свободы может быть назначено за приобретение и сбыт имущества, добытого преступным путем в составе организованной группы или с использованием служебного положения.
О фактах скупки и реализации крадено сообщите в органы полиции, в т.ч. анонимно.
УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ФИКТИВНУЮ РЕГИСТРАЦИЮ
За фиктивную регистрацию гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства, а равно те же действия в интересах иностранного гражданина или лица без гражданства установлена уголовная ответственность.
Фиктивной признается регистрация или постановка на учет на основании заведомо недостоверных сведений или документов, а также без намерения лица пребывать или проживать в этом помещении, или без намерения собственника жилого помещения предоставить это помещение для проживания.
Максимальное наказание за данное преступление – 3 года лишения свободы.
Уголовной ответственности можно избежать, если способствовать раскрытию преступления.
О фактах фиктивной регистрации по месту жительства сообщайте в отдел полиции.