Бөтә яңылыҡтар
Новости
29 Апрель 2020, 12:30

СВЕТЛАНА ЧУПШЕВА ПРЕДЛОЖИЛА ПРОДЛИТЬ ДО КОНЦА ГОДА ДЕЙСТВИЕ ВВЕДЕННЫХ ПРЕФЕРЕНЦИЙ БИЗНЕСУ И НАСЕЛЕНИЮ

Эксперты сошлись во мнении, что России нужно принять экстренные и неординарные меры для спасения экономики и поддержания социального уклада страны. Необходимо развивать медицину, искусственный интеллект, диджитал-сферу и другие направления, которые позволят стимулировать спрос и не допустить затяжной рецессии.

В ходе Первого международного онлайн-форума, который проходит 28 апреля в Уфе, делегаты федеральной пленарной сессии «Новая реальность: государство и глобальные вызовы» обсудили главные проблемы, с которыми столкнулся бизнес в связи с пандемией COVID-19, а также наметили пути выхода из экономического кризиса.
Эксперты сошлись во мнении, что России нужно принять экстренные и неординарные меры для спасения экономики и поддержания социального уклада страны. Необходимо развивать медицину, искусственный интеллект, диджитал-сферу и другие направления, которые позволят стимулировать спрос и не допустить затяжной рецессии.
В работе пленарной сессии приняли участие ведущие российские эксперты, политики, экономисты и общественники. Так, на онлайн-встрече выступили: глава республики Башкортостан Радий Хабиров, первый заместитель премьер-министра Республики Башкортостан Андрей Назаров, генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева, сопредседатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексей Репик, Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов, президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Калинин.
Модератором встречи выступил теле- и радиоведущий, продюсер и медиаменеджер Александр Любимов.
«Мне хотелось бы поблагодарить жителей Башкортостана за то, что они с пониманием отнеслись к карантинным мерам и решениям по самоизоляции, с достоинством проходят через пандемию. В этом мы видим проявление обоюдной солидарности между государством и обществом», - открыл пленарное заседание Радий Хабиров.
«Одним из ответов на этот вызов может стать внедрение ценностей «цифрового» просвещения и предоставление со стороны государства возможности обучения и профессионального перепрофилирования, когда условный охранник сможет быстро переучиться в условного системного администратора», - уточнил он.
«Государственным институтам уже сейчас необходимо вырабатывать ответы на эти вызовы. В противном случае цифровизация может усилить неравенство в нашем обществе, разделив население планеты на «белых воротничков» и не вписавшийся в новый экономический уклад рабочий класс», - предостерёг Радий Хабиров.
«Мы смотрим сегодня, как Испания и Дания приняли решение о постепенном открытии учреждений, государством им даются соответствующие рекомендации. Нам очень важно иметь такие же рекомендации для бизнеса по обеспечению безопасности для того, чтобы не получить второй всплеск роста распространения инфекции, когда мы перейдем к стадии постепенного открытия предприятий», – предложила генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева.
«Наша задача — обеспечить финансовой поддержкой граждан, которая позволит им сохранить минимальное качество жизни. Когда мы перейдем к открытию предприятий, нужно сохранить меры поддержки, которые уже приняты: отсрочки по кредитам, сниженные ставки и так далее. Надо понимать, что первое время у предприятий не будет выручки. Их доходы не позволят бизнесу не только выйти на окупаемость, но и попросту сводить концы с концами. Поэтому как минимум до конца года все преференции должны сохраняться», – заявила Чупшева.
«Надо забыть о том, что малый бизнес является поставщиком денег в бюджет. Малый бизнес - поставщик решений для многих социальных проблем, таких, как создание базовой занятости и обеспечение необходимыми товарами. Только так у нас возникнут новые шансы обеспечить себя производствами», – сказал Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов. Он высказал также мнение, что российское Правительство принимает различные меры, но «по многим вопросам мы опаздываем».
«Уже сейчас нужно смотреть на возможность постепенного выхода из карантинного состояния. Если мы не будем работать, у нас есть серьезный риск, что технологические цепочки, которые сегодня ещё можно восстановить, окончательно разрушатся. Однако если мы продержимся какое-то время в этом состоянии, это будет атрофия отдельных частей экономики, что повлияет на всё тело российской экономической системы», – считает Титов.
«Сегодня для каждой из отраслей надо выстраивать свои дорожные карты. К разрешениям на работу нужно добавлять санитарные требования. Это важнейший вопрос о начале работы. Но здесь встает второй вопрос. Начавшие работу предприниматели понимают, что покупателей становится меньше, и они теряют часть своей выручки. У покупателей из-за кризиса кошельки стали не такими глубокими, поэтому сейчас серьезнейший вопрос состоит в поддержании спроса. Больному бизнесу, когда он выйдет из этого постельного режима, потребуется воздух. Только так он сможет дышать и жить нормально», - уточнил Уполномоченный по защите прав предпринимателей.
Кроме того, в ходе пленарного заседания Борис Титов раскритиковал идею раздачи «вертолетных денег» в России. «Нигде в мире поголовной раздачи денег нет. Необходимо, чтобы средства были направлены на конкретный результат. Например, бюджетники получают деньги, никого не уволили. Зачем им сегодня раздавать по 20-30 тысяч рублей, если они и так получают зарплаты, которые зачастую выше этой суммы? Зачем переводить деньги обеспеченным людям? Что им даст МРОТ? Мы считаем, что нужно выплачивать сразу два МРОТа, но выплачивать только тем, у кого зарплата была меньше пяти МРОТ. Тем, у кого пять и больше МРОТ, могут себя обеспечить самостоятельно», - заявил Титов.
«Дальше вопрос, что будет после. В России будет тяжелее, чем в мире. Та экономическая модель, которая у нас была прежде, уже не будет действовать. Мы были ресурсной экономикой, и с падением цен на нефть, сложной ситуацией на рынках металлов мы сильно потеряем в доходах. Поэтому для России должна быть специальная программа. Нужно понять, что будет для нас важнейшими направлениями», - заключил Уполномоченный по защите прав предпринимателей.
«Малый бизнес всегда сам решал свои вопросы, какие бы сложные периоды мы не проходили, единственно, что мы просили – не мешайте нам сейчас. И в этом кризисе мы просим: перенесите нам обязательства по налогам, и не только пострадавшим отраслям, а как можно большим отраслям, где есть резкое снижение выручки. Перенесите нам обязательства по налогам минимум на полгода, а не только тем нескольким кодам ОКВЭДам, которые сейчас отнесены к наиболее пострадавшим. Помогите нам решить вопрос с переносом арендных платежей и, кроме того, есть большие вопросы у тех, кто имеет кредиты перед банками», - предложил меры помощи бизнесу президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Калинин.
«Если убрать с нас фискальную, кредитную и имущественную нагрузку, то бизнес уже сам будет думать, что делать, как делать, куда двигаться дальше», - подытожил Александр Калинин.
Справочно:
Первый международный онлайн-форум «Мир после коронавируса: взгляд из сердца Евразии» проходит в интерактивном формате на базе уникальной платформы bashkiria-live.com. На мероприятие, с момента официального открытия платформы, зарегистрировано порядка 10 тысяч участников из России, США, Великобритании, Германии, Италии, Франции, Японии, КНР, Саудовской Аравии, Турции, Швеции, Мексики и других государств. Освещают деятельность форума 20 международных и федеральных информационных партнеров, 10 из которых транслируют мероприятие в прямом эфире, в том числе на Россию и Европу (телеканал RT) и арабский мир (крупнейший пан-арабский телеканала Аль-Маядин). Трансляция доступна на сайте bashkiria-live.com. Телекоммуникационным партнером онлайн-форума выступила «Башинформсвязь», провайдер организовал каналы связи пропускной способностью 500 Мбит/с для прямой трансляции онлайн-встречи участников форума.
Читайте нас: