Если обычные туристы зачастую восхищаются окружающими пейзажами, то участники «ГеоВызова» в основном смотрели под ноги, ведь они - будущие и действующие геологи. В каждом камешке они могли рассмотреть что-то новое, интересное, ведь под ногами у них оказались настоящие коралловые рифы, образовавшиеся миллионы лет назад.
– Я родом из Новосибирска, но уже много лет работаю за границей. Сначала трудилась в Австралии, а несколько лет назад предложили переехать в Китай, где были созданы условия для изучения геохимии с помощью масспитрометра – самого широкоиспользуемого инструмента, применяемого в геологии, позволяющего измерять очень маленькие концентрации элементов в веществе. Эти данные дают нам информацию о генезисе пород, их эволюции, – рассказала доцент кафедры полезных ископаемых Ирина Жукова. – Давно слышала про башкирские шиханы, и очень рада, что мне удалось здесь побывать, очень интересно посмотреть на фауну, осадочные породы и известняки, сформировавшиеся 450 миллионов лет назад.
Студенты из Африки тоже поделились впечатлениями от посещения шиханов:
– Это прекрасное место, подняться, конечно, было трудно, но мы восприняли это как вызов, преодолели подъём и не пожалели! Здесь просто прекрасное место, где каждый камешек хранит в себе огромное количество информации об историческом прошлом нашей планеты. Мне ещё не проходили палеонтолонию, но гиды нам так всё подробно и увлекательно рассказали, что мы увезём много знаний с собой, чтобы передать их нашим сокурсникам, – рассказала студентка из Южной Африки Тлотлего Мокалаке.
Руководитель федерального агентства по недропользованию (Роснедра) Евгений Петров восхитился шиханами. Он объяснил, почему Башкирия – идеальная площадка для проведения «ГеоВызова»:
– Башкирия один из регионов, хорошо изученных геологически. Здесь огромное количество эталонных геологических обнажений, вошедших в международную стратиграфическую шкалу. Для любого геолога всегда было честью приехать в Башкирию, чтобы поработать на этих эталонных обнажениях. Это действительно классика, – пояснил Евгений Петров.
Руководитель УФИЦ РАН Василий Мартыненко отметил глобальное значение шиханов Куштау, Торатау и Юрактау как в научном, так и в культурном плане.
– Эти уникальные геологические образования являются частью одной из крупнейших древних рифовых систем на планете, которая прослеживается от Каспийского моря до тундры на Новой земле. Однако только на Южном Урале эта рифовая система доступна для наблюдения в хорошо обнаженных природных выходах, - сообщил он.
По данным геологических исследований, образование шиханов началось около 320 млн. лет назад, когда на территории современного Башкортостана было море. Формирование длилось 40-50 млн лет.
– Естественные геологические разрезы стерлитамакских шиханов вошли в мировую научную литературу, отражены в Международной стратиграфической шкале. Учитывая, что на столь небольшой площади каждой горы встречается почти четверть флоры всего Башкортостана, шиханы имеют колоссальное значение с точки зрения сохранения биоразнообразия, - подчеркнул Василий Мартыненко.
Напомним, комплекс шиханов входит в состав геопарка «Торатау», учрежденного в 2018 году. В декабре 2022 года Центр Всемирного наследия ЮНЕСКО внес природно-геологический объект «Башкирские шиханы: Торатау, Юрактау и Куштау» в Предварительный список всемирного наследия.
II международный чемпионат «ГеоВызов» продлится по 9 сентября. Для участия в нём прибыли представители из 15 регионов страны и из 10 зарубежных стран: Китая, Узбекистана, Казахстана, ЮАР, Ганы, Эфиопии, Гвинеи, Грузии, Зимбабве и Мозамбика. Башкирия представлена командами УГНТУ, УУНиТ, Октябрьского нефтяного колледжа. Будущих геологов в течение недели ждут геологические соревнования, культурные и спортивные мероприятия, посещение экскурсий, семинары и мастер-классы.
Чемпионат проводится по инициативе главы Башкортостана Радия Хабирова и руководства Федерального агентства по недропользованию (Роснедра).