Бөтә яңылыҡтар
Иҡтисад
18 Июнь , 03:14

Башкортостан в пятерке лидеров Национального рейтинга состояния инвестиционного климата

17 июня на Петербургском международном экономическом форуме состоялась презентация результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах России, который ежегодно формирует Агентство стратегических инициатив (АСИ) совместно с деловыми объединениями.  

Башкортостан в пятерке лидеров Национального рейтинга состояния инвестиционного климата
Башкортостан в пятерке лидеров Национального рейтинга состояния инвестиционного климата

По итогам 2021 года Башкортостан сохранил позицию в пятерке лидеров рейтинга. Напомним, что в 2020 году регион впервые вошел в ТОП-5, заняв пятую строчку.

Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Андрей Белоусов отметил высокое качество работы с инвесторами в Башкортостане. По его словам, этот тот опыт, который стоит представить к распространению в других регионах.

- Чему обязательно нужно поучиться у руководства Башкортостана – это выстраиванию отношений с инвесторами. Очень приятно отметить, что региональный совет Башкортостана по улучшению инвестиционного климата получил высший бал – 5 из 5. При том, что в среднем по стране он около 4, - сказал Андрей Белоусов. В Башкортостане проводится систематическая работа по улучшению инвестиционного климата. По итогам прошлого года объем инвестиций в основной капитал в Республике Башкортостан составил 419,3 млрд рублей. Регионом реализовано 948 инвестпроектов на сумму 93,2 млрд рублей. На муниципальном уровне реализовано 933 инвестпроекта на 43,8 млрд рублей, - отметил Премьер-министр Правительства Республики Башкортостан Андрей Назаров.

- В прошедшем году в Башкортостане разработан и реализован 3-ий пакет мер в условиях распространения пандемии COVID, включающих в себя меры 2020 года и новый комплекс программ финансовой и нефинансовой поддержки, в том числе для бизнеса в сферах туризма, сельского хозяйства, экспорта, лесной и легкой промышленности. Эти решения мы принимали, опираясь на обратную связь с бизнесом, учитывая реальные потребности и проблемы, с которыми сталкивались предприятия. В республике активно реализуется кластерная политика. Между Правительством Башкортостана и Ассоциацией кластеров, технопарков и ОЭЗ России подписано соглашение о сотрудничестве, в рамках которого ведется активная работа по формированию промышленных и агромпромышленных кластеров. Регионом уделяется значительное внимание развитию экспорта и расширению рынков сбыта для республиканской продукции.

По итогам 2021 года объем внешнеторгового оборота Башкортостана составил 4,6 млрд долларов США (в 2020 году - 3,9 млрд долларов США). Объем экспорта товаров составил 3,7 млрд долларов США (в 2020 году – 3,04 млрд долларов США). Объем экспорта несырьевых неэнергетических товаров – 2,5 млрд долларов США, что на 34,3% выше уровня 2020 года (в 2020 году – 1,64 млрд долларов США). Данный результат обусловлен симбиозом финансовых и консультативных механизмов помощи предпринимателям: субсидии на логистику, международную сертификацию, «Экспортный кешбэк», «Скорая экспортная помощь». Кроме того, у Башкортостана имеются представительства в Турецкой Республике, Казахстане и Белоруссии. К 2024 году запланировано открытие еще 8 представительств. Башкортостан находится в лидерах по количеству привлеченных резидентов на ТОСЭР и занимает по этому показателю второе место среди регионов России. Всего в республике функционирует 5 территорий опережающего развития, на которых осуществляют деятельность 122 резидента с плановым объемом инвестиций более 50 млрд рублей и созданием свыше 10 тысяч новых рабочих мест. ОЭЗ «Алга», расположенная на территории Ишимбайского и Стерлитамакского районов Башкортостана, стала самой динамично развивающейся особой экономической зоной промышленно-производственного типа в России по итогам 2021 года.

В настоящее время здесь осуществляют свою деятельность 12 резидентов с объемом инвестиций порядка 25,7 млрд рублей и созданием 1733 рабочих мест. В 2021 году была проведена большая работа по цифровизации услуг для бизнеса, информационному сопровождению и сетевому планированию по проектам.

Так, организация работы по улучшению бизнес-среды переведена в формат сетевого планирования, предусматривающее пошаговое и комплексное исполнение 540 конкретных мероприятий по всем направлениям, потенциально интересным для бизнеса. Ответственными за реализацию этих мер являются 21 республиканское ведомство. Контроль осуществляется на уровне Главы и Премьер-министра Правительства Башкортостана посредством Центра управления республикой.

– Нами применен прозрачный механизм мониторинга исполнения мероприятий - в цифровом формате на базе межведомственной CRM-системы в режиме реального времени. Сетевой график на 2022 год содержит уже 939 мероприятий. Особенностью нового формата работы сетевого планирования является поэтапное и многовекторное управление процессами, не оставляющее пробелов и не допускающее дисбаланса. Таким образом, бизнес-процессы усиливаются мерами по цифровизации и планово освещаются для целевой аудитории PR-мероприятиями, - рассказал Андрей Назаров.

Так же отмечено, что несмотря на пандемию и вызванный этим кризис в 2021 году в Республике Башкортостан увеличилась численность действующих субъектов МСП на 5 тысяч единиц и составила 126,9 тысяч, это на 5 тысяч больше чем годом ранее.

Справочно:

Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса. Пилотная апробация рейтинга прошла в 2014 году в 21 субъекте Российской Федерации. С 2016 года в формировании рейтинга участвуют все регионы. Башкортостан участвует в Национальном рейтинге с 2015 года. Традиционно рейтинг рассчитывается в разрезе четырех направлений: регуляторная среда, институты для бизнеса, инфраструктура и ресурсы, поддержка малого предпринимательства. При этом основной массив показателей оценивается по итогам опросов бизнес-сообщества.

https://pravitelstvorb.ru/ru/press-office/news.php?ELEMENT_ID=56345

Автор:Из сайта Правительства РБ
Читайте нас в