Бөтә яңылыҡтар
Иғландар
22 Июль , 19:00

Не выдали кассовый чек – сообщите в налоговую

В настоящее время мероприятий за соблюдением законодательства о применении контрольно-кассовой техники (ККТ), в том числе за полнотой учета выручки в организациях и у индивидуальных предпринимателей, ограничены. Однако, это не означает, что налоговые органы не контролируют соблюдение законодательства о применении ККТ.

Так сотрудниками Межрайонной ИФНС России №20 проводится еженедельный мониторинг расчетов с применением ККТ, анализируются обращения граждан о нарушениях законодательства в части выдачи кассовых чеков, а также иная информация, свидетельствующая о наличии нарушений.

По итогам анализа только в июне текущего года вынесено 8 предостережений о недопустимости обязательных требований законодательства, в которых нарушителям указано на установленные нарушения и предложено принять меры для их устранения.

Следует отметить, что срок давности привлечения к ответственности за нарушения в применении ККТ составляет один год. То есть, нарушитель может быть привлечен к административной ответственности в течение года со дня совершения нарушения. А при систематическом, длящемся нарушении – в течение года со дня его установления.

Таким образом, неприменение ККТ в период ограничения контрольных мероприятий  не исключает привлечение нарушителя к административной ответственности за нарушение законодательства о применении ККТ после отмены ограничений.

Поэтому, предлагаем гражданам в целях защиты собственных интересов требовать выдачу кассовых чеков, а в случае отказа - обращаться в налоговые органы, в том числе через интерактивный сервис «Обратиться в ФНС России».

Заместитель начальника отдела выездных проверок Межрайонной ИФНС России №20 по Республике Башкортостан Д.З.Сысоева.

Автор:
Читайте нас в