Бөтә яңылыҡтар

В Уфе состоялось шествие «Бессмертного полка»

9 мая в Уфе в честь 77-й годовщины Великой Победы состоялось торжественное шествие «Бессмертного полка». Эта акция прошла в столице Башкортостана в седьмой раз.

В Уфе состоялось шествие «Бессмертного полка»
В Уфе состоялось шествие «Бессмертного полка»

По проспекту Октября прошли более 170 тысяч жителей республики с фотографиями своих родственников – участников и ветеранов Великой Отечественной войны.

Глава региона Радий Хабиров прошёл в колонне с портретом своего деда.

Абдульбарый Латипович Хабиров ушёл на войну в августе 1941 года. На фронте воевал в составе телеграфно-строительной роты 206-го отдельного линейного батальона связи. Был ранен. Награждён медалями, в том числе «За оборону Ленинграда». В этом году вместе с флагами России и Башкортостана над «Бессмертным полком» развевались флаги всех муниципалитетов республики.

***

Стенограмма интервью Радия Хабирова: КОРР.: Радий Фаритович, сегодня по всей республике на улицы выходят тысячи людей, чтобы принять участие в шествии «Бессмертного полка». Что заставляет наших жителей хранить память о своих предках, о Победе, объединяться со своими единомышленниками?

Радий ХАБИРОВ: Я не могу говорить за всех, но думаю, что мыслю примерно так же, как и большинство. Прежде всего это уважение к нашим предкам, благодарность тем, кто одержал Великую Победу, подарил нам будущее. Такие мероприятия, как «Бессмертный полк» – это ещё и возможность всем выйти на улицы и в хорошем едином порыве сказать: мы – вместе, мы – одна большая семья, одна большая страна, одна большая республика. Это способ единения и солидарности. У нас в республике «Бессмертный полк» проходит в каждом муниципалитете и даже в маленьких сёлах. Потому что эта акция, действительно, стала всенародной. Мы – благодарные потомки. И прекрасно понимаем, что сделали наши предки. Поэтому в условиях, когда нашу Победу у нас пытаются отобрать или исказить, такие мероприятия – это ещё и способ защитить историческую правду. Сегодняшний День Победы – особый праздник. Мы видим, что происходит на Украине. Какая безумная атака идёт на нашу страну со всего мира, какое информационное, экономическое давление. И мы сейчас остро ощущаем, что такое Победа и как тяжело она далась. Поэтому День Победы мы встречаем с особым чувством. И сегодня этот праздник становится для всех нас гораздо ближе и важнее.

Автор:Сайт Главы РБ
Читайте нас в