Бөтә яңылыҡтар
Һаулыҡ - ҙур байлыҡ
7 Февраль 2023, 09:40

Профилактика распространения геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС) на территории Республики Башкортостан

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (в народе «мышиная лихорадка») - острое инфекционное вирусное, природно-очаговое заболевание, сопровождающееся высокой температурой и нарушением функции почек.

Профилактика распространения геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС) на территории Республики Башкортостан
Профилактика распространения геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС) на территории Республики Башкортостан

Пожалуй, ГЛПС является одной из наиболее широко распространенных вирусных природно-очаговых инфекций. В России наибольшее распространение отмечено на Дальнем Востоке, а в Европейской части – между Волгой и Уралом (Республики Башкортостан, Татарстан, Удмуртия, Самарская и Ульяновская области). Эпидемические вспышки ГЛПС чаще регистрируются летом и осенью, во время дачного и туристического сезона. До 85% заболевших ГЛПС составляют молодые мужчины (20-40 лет).

Природные очаги ГЛПС на территории Башкортостана считаются одними из самых активных и крупных в мире.  Это объясняется тем, что в нашей республике наиболее активные очаги расположены в липовых лесах, коих у нас предостаточно. Липа плодоносит ежегодно, и семена ее опадают в течение всей зимы, тем самым, давая обильную пищу мелким грызунам.

Источником инфекции являются рыжие лесные полевки и полевые мыши, в организме которых находится возбудитель болезни. В процессе жизнедеятельности мышевидные грызуны выделяют возбудитель во внешнюю среду вместе с фекалиями, мочой и слюной.

Инфицироваться можно, просто вдохнув пыль с частичками продуктов жизнедеятельности грызунов, употребляя загрязненные продукты, воду. Заражение вероятно, даже если просто не вымыть руки после работ в огороде или уборки в загородном доме или даче, в лесу при сборе хвороста и сборе ягод. Через верхние дыхательные пути вирус попадает в легкие человека, в дальнейшем происходит распространение вируса через кровь в эндотелий сосудов и эпителиальные клетки ряда органов. Следующий путь заражения – при употреблении в пищу продуктов и воды, зараженных выделениями больных мышей.

Особо следует отметить, что ГЛПС от человека к человеку не передаётся, то есть инфицированный человек эпидемиологической опасности не представляет

Вирус инактивируется при температуре 50°С в течение 30 мин. Хорошо сохраняется при температуре ниже -20°С. Чувствителен к эфиру, хлороформу, ацетону, бензолу, ультрафиолетовым лучам.

Заболевание развивается остро. Первыми признаками заболевания являются повышение температуры, озноб, в течении 5-7 дней держится лихорадка, присоединяется головная боль, слабость и ломота в мышцах, возможны тошнота,  боли в животе. Очень характерен внешний вид больных, лицо больного  как у человека, только что вышедшего из бани, оно багрово-красное, отечное, отмечается покраснение глаз и  верхней половины туловища.

Симптомы обычно развиваются в течение одной-двух недель после инфицирования, реже до 7 недель. При своевременно начатом лечении прогноз в целом благоприятный. После перенесённого острого заболевания формируется стойкий, пожизненный иммунитет. При первых же симптомах необходимо обратиться к врачу, чем раньше начнется лечение, тем меньше будет осложнений.

На сегодняшний день вакцины против ГЛПС не существует, поэтому основным методом профилактики ГЛПС является проведение систематических санитарно-технических и грызуноистребительных мероприятий, соблюдение мер общественной и личной гигиены.

Главным способом предотвращения инфицирования хантавирусами является борьба с грызунами в течении всего года. Систематически проводимые дератизационные мероприятия дают возможность контролировать популяции грызунов возле жилья.

Также важно не допускать их проникновения внутрь строений человека, обеспечив непроницаемость для грызунов помещений и хозяйственных построек.

Пищевые продукты следует хранить в недоступных для грызунов местах.

Необходимо избегать контакта с животными и продуктами их жизнедеятельности.

При уборке и дезинфекции помещений, где могли быть грызуны, необходимо соблюдать меры безопасности, использовать защитные респираторы и перчатки, тщательно мыть руки.

Запрещается употреблять в пищу подпорченные или загрязненные грызунами продукты, вода для питья должна быть кипяченой.

Источник: УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН.

Автор:Рушан Баимов
Читайте нас: