Бөтә яңылыҡтар
Һаулыҡ - ҙур байлыҡ
17 Февраль , 17:25

Старшеклассников и студентов приглашают научиться оказанию первой помощи и проверить свои навыки на соревнованиях

В рамках проекта «Школа безопасности – спасаем жизни» с 14 февраля по 4 марта в Уфе проходит отбор подростков и молодежи, которые хотели бы бесплатно научиться навыкам оказания первой помощи в неформальных условиях. В нем смогут принять участие учащиеся школ 8-11 классов, студенты ссузов и вузов республики, всего – не более 300 человек, - сообщает пресс служба Общественной палаты РБ.

Старшеклассников и студентов приглашают научиться оказанию первой помощи и проверить свои навыки на соревнованиях
Старшеклассников и студентов приглашают научиться оказанию первой помощи и проверить свои навыки на соревнованиях

Для того, чтобы пройти обучение, необходимо собрать команду из 6 человек и самостоятельно заполнить заявку по ссылке https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSd5LWgqY3EUaEt3E9qxyal-w25sXh0HmQ2KDDD6H36eC3FdCw/viewform


Проект «Школа безопасности – спасаем жизни» стал победителем первого конкурса президентских грантов 2022 года и получил грант в размере более 486 тысяч рублей. Он направлен на создание уникальной образовательной среды, которая повысит уровень подготовки школьников и студентов в сфере оказания первой помощи и психологической поддержки пострадавших. Это своего рода занятия по основам безопасности жизнедеятельности, только с применением интерактивных форматов обучения, с применением роботов-манекенов последнего поколения.


Ребята смогут научиться оказывать помощь при остановке сердца, застревании инородного органа в дыхательных путях, переломе голени, ударе током, распознавать клиническую смерть, нащупать пульс, сделать искусственное дыхание и др. Благодаря школе безопасности они смогут сориентироваться при несчастном случае, травмировании при нарушении техники безопасности на производстве или ЧС, правильно и адекватно отреагировать, а в последующем, возможно, связать свою профессиональную жизнь со спасением жизни человека.
Основной организатор – Башкортостанское региональное отделение Всероссийского детско-юношеского общественного движения «Школа безопасности». Партнеры проекта – Башкирский государственный педагогический университет имени М.Акмуллы, Министерство образования и науки Республики Башкортостан, Главное управление МЧС России по Республике Башкортостан.


Непосредственно само обучение пройдет с 15 марта по 10 апреля. На курсах преподаватели продемонстрируют современные алгоритмы оказания первой помощи, которыми могут воспользоваться лица, не имеющие медицинского образования. Теоретическая часть программы пройдет в онлайне, практическая часть – в офлайне. Занятия будут проводиться с привлечением экспертов в сфере медицины и психологии.
Приобретенные навыки предстоит продемонстрировать на соревнованиях, которые пройдут в течение двух дней во второй половине апреля 2022 года в Башкирском государственном педагогическом университете им.М.Акмуллы, в один день будут состязаться школьники, в другой день - студенты. Подобные турниры ежегодно проводятся в республике с 2015 года, это уникальная разработка организатора, подобного опыта нет ни в одном регионе Российской Федерации.
В мае текущего года в рамках проекта в Уфе состоится Республиканская научно-практическая конференция «Актуальные вопросы массового обучения детей и молодежи оказанию первой помощи и психологической поддержки пострадавших». В рамках конференции предусмотрена работа трех секций: для школьников - «Академия So.Sпас», для родителей - «Стоп.Угроза», а также секция «Методическое обеспечение работы преподавателя организатора ОБЖ». Планируется проведение тренингов, мастер-классов, а также лекций в формате TED.


«Не все школы имеют возможность эффективного обучения оказанию первой помощи, отсутствует современное оборудование для отработки практических навыков, учителя не владеют современными методиками обучения. Организации и педагоги, работающие в области обучения детей первой помощи, нуждаются в площадке для обмена опытом. Научно-практическая конференция для педагогов этих организаций позволит нам объединить опыт нашей организации и наладить партнерское взаимодействие. Это даст толчок более активной работе педагогического сообщества по обучению навыкам оказания первой помощи и психологической поддержки пострадавшим», - отметила руководитель НКО Гульшат Ахмадеева.

Автор:
Читайте нас в