Бөтә яңылыҡтар
Йәмғиәт
21 Июль , 09:50

Пенсияға яҡшы өҫтәмә... Уны ҡайҙан алырға икән?

Ҡайһы бер мәғлүмәттәр буйынса, ил халҡының 88 проценты тиерлек «ҡартлыҡҡа» аҡса йыймай, шул уҡ ваҡытта тәғәйенләнгән пенсияның ябай ғына буласағын аңлай. Мәҫәлән, Башҡортостанда хәҙер пенсияның уртаса күләме - 16,5 мең һум. Ә бит бәхетле ҡартлыҡ шарттарының береһе - матди тәьминәттең ғәҙәти кимәлен тотоу мөмкинлеге. "Хәүефһеҙлек мендәрҙәрен" булдырыу буйынса ниндәй варианттарыбыҙ бар? БР Милли банкы хеҙмәткәре Анна Каменева һөйләй.

Пенсияға яҡшы өҫтәмә... Уны ҡайҙан алырға икән?
Пенсияға яҡшы өҫтәмә... Уны ҡайҙан алырға икән?

— Как формируется наша пенсия? 

— В нашей стране, как и во многих других — распределительная, или солидарная система пенсионного обеспечения. Проще говоря, пенсии платятся из взносов работающих сейчас. В период с 2002 по 2014 год действовала смешанная система: меньшая часть пенсионных взносов отправлялась на индивидуальный счет будущего пенсионера, бОльшая — в бюджет на выплаты пенсионерам нынешним. 

Однако постепенно разрыв между взносами работодателей и выплатами, которые идут пенсионерам, увеличивался, и с 2014 года правительство «заморозило» накопительную часть пенсии. Новые взносы работодателей ее не пополняют — все идет в «общий котел».  

Так система снова стала распределительной. При этом пенсионные накопления остаются на индивидуальных счетах россиян, и те, кто родился в 1967 году и позже и работал в 2022-2013 годах, смогут их получить при выходе на пенсию.

Эти накопления можно перевести в негосударственный пенсионный фонд (НПФ) или оставить в ПФР, где ими занимаются несколько управляющих компаний по разным инвестиционным стратегиям (и будущий пенсионер может выбирать).

 — Можно ли узнать размер своей пенсии?

 — Если вы родились в 1966 году или раньше и не вступили в программу государственного софинансирования пенсий, то ваша пенсия будет только страховой. Если вы родились в 1967 году или позже и до 2014 года успели хотя бы немного поработать, то ваша будущая государственная пенсия складывается из двух частей — страховой и накопительной.

Страховая часть пенсии зависит от трудового стажа и заработка. Ее рассчитывает и назначает ПФР, когда вы выходите на пенсию. Для расчета используют пенсионные баллы — за каждый год работы вам начисляют определенное количество баллов. От того, какая сумма баллов у вас наберется к моменту выхода на пенсию, и будет зависеть размер страховой части пенсии. Например, для выхода на пенсию в 2023 году понадобится 15 лет минимального стажа и 30 баллов.

Вторая часть — накопительная — зависит от того, какую сумму взносов на ваш индивидуальный пенсионный счет успел перечислить работодатель и сколько денег вы сами на него внесли. А также от того, насколько успешно фонд или УК инвестируют ваши деньги. 

Если вас не устраивает размер инвестиционного дохода, который заработал ваш фонд или УК, вы можете перевести свои пенсионные накопления: из ПФР в НПФ или обратно, а также из одного НПФ в другой. Точно так же можно поменять управляющую компанию, оставшись в ПФР.   

— Подавляющее большинство людей вообще не в курсе, что происходит с их средствами, не хотят связываться с бюрократическими структурами и заведомо не верят в то, что своими пенсионными накоплениями можно управлять более эффективно и рационально. Но все-таки: какие есть варианты увеличить свою будущую пенсию? 

— На пенсию по старости в России может рассчитывать каждый гражданин, а также иностранец, живущий в нашей стране не меньше 15 лет. Если вы не выработали минимальный стаж (с 2023 года — 15 лет), вы сможете рассчитывать только на минимальную социальную пенсию, и получать ее будете позже обычного пенсионного возраста: с 2028 года — женщины в 65 лет, мужчины в 70 лет. Социальная пенсия в текущем году установлена на уровне около 6,3 тыс. рублей, эту сумму ПФР индексирует до прожиточного минимума в вашем регионе.

Узнать, какой будет ваша государственная пенсия, можно уже сейчас. Неважно, сколько вам лет и как давно вы работаете. На сайте Пенсионного фонда для этого есть специальный калькулятор, он поможет спрогнозировать примерный размер страховой пенсии. 

Как накопить и жить на старости не только на пенсию? 

Самый простой способ — открыть вклад в банке. Преимущества: деньги всегда под рукой, проценты по вкладу начисляются регулярно. Важнейшее из них — все вклады до 1,4 млн рублей вместе с процентами застрахованы государством, такая сумма не пропадет. Минусы: будет соблазн снять деньги, пополнение вклада зависит только от вашей личной дисциплины, проценты по вкладам не всегда компенсируют инфляцию. 

Второй способ - купить «народные ОФЗ». Облигации минфина — практически безрисковый вариант инвестиций, а доходность по ним выше, чем в банках. 

Третий вариант - купить пай в паевом инвестиционном фонде. ПИФ объединяет деньги разных инвесторов, чтобы вложить их в те или иные финансовые инструменты: акции, облигации, недвижимость и т. д. Портфель финансовых инструментов формируют профессиональные управляющие. Вы можете купить пай такого фонда и получать доход от этих инвестиций. Риски здесь существенно меньше, чем при самостоятельной покупке ценных бумаг, но они все-таки имеются.

Еще вариант — заключить договор накопительного страхования жизни. Страховые компании могут предложить вам одновременно накапливать и получить защиту на случай болезни или травмы. Доход не гарантирован, он может быть выше, чем по депозитам, но может быть и ниже. Сохранность этих взносов государство тоже не гарантирует, поэтому выбирать страховую компанию нужно очень серьезно: изучите ее финансовое положение и успехи в инвестировании за прошлые годы. Надо помнить, что на доходность влияет очень много факторов.

Еще один инструмент — дополнительная пенсия. Это создание индивидуального пенсионного плана в НПФ. Важно помнить, что добровольные пенсионные отчисления не страхуются государством. Оно гарантирует сохранность только отчислений (в ПФР или НПФ), сделанных за вас работодателем. Поэтому выбирать НПФ надо очень продуманно.

Автор:Источник: http://www.bashinform.ru/news/
Читайте нас в