Бөтә яңылыҡтар
Мәғариф
21 Ноябрь 2018, 11:18

Водитель начинает урок Наши школьные герои — рулевые детских маршрутов

Водители школьных автобусов — люди с педагогической выучкой, большим жизненным опытом и добрым сердцем. В этом мы убедились, послушав их истории, присланные нам с мест. Человек встаёт ни свет ни заря, чтобы детишек вовремя подвезти к первому уроку. В свою поездку за знаниями ежедневно в республике отправляются на школьных автобусах более 40 тысяч школяров. За их безопасность и комфортное прибытие в храм знаний отвечают свыше 1200 водителей по всему региону, управляющие желтенькими пассажирскими машинами с надписью «Дети». Все они имеют большой стаж вождения и практически все водительские категории — отбор профессионалов на этом направлении очень жесткий, слишком высокое доверие им оказывается родителями, отправляющими своих чад в школы.

Водитель начинает урок

Наши школьные герои — рулевые детских маршрутов


Водители школьных автобусов — люди с педагогической выучкой, большим жизненным опытом и добрым сердцем. В этом мы убедились, послушав их

истории, присланные нам с мест. Человек встаёт ни свет ни заря, чтобы детишек вовремя подвезти к первому уроку. В свою поездку за знаниями ежедневно в республике отправляются на школьных автобусах более 40 тысяч школяров. За их безопасность и комфортное прибытие в храм знаний отвечают свыше 1200 водителей по всему региону, управляющие желтенькими пассажирскими машинами с надписью «Дети». Все они имеют большой стаж вождения и практически все водительские категории — отбор профессионалов на этом направлении очень жесткий, слишком высокое доверие им оказывается родителями, отправляющими своих чад в школы.

Радий Хабиров,

руководитель Башкирии

- Я пообщался с водителями школьных автобусов, это, на мой взгляд, особые люди, которым надо уделить внимание. Мне рассказывали, что некоторые водители песни детям поют в дороге, чтобы они не скучали, переживают душой, чтобы дети не мерзли.
При этом заработная плата водителей не высока — на портале объявлений о приёме на работу она колеблется от 12 до 25 тысяч рублей в месяц. За такую зарплату приходят работать только энтузиасты, любящие свою профессию. О некоторых таких героях детских маршрутов мы расскажем в этом лонгриде.

Действительно, в селах Башкирии не хватает хороших водителей школьных автобусов, констатирует министр образования республики Гульназ Шафикова:
— Мы чувствуем нехватку кадров на селе, потому что требования к водителям школьных автобусов очень высоки. Они должны иметь все категории водительских прав, не менее 10 лет стажа работы. При этом сегодня водители совершают по пять-шесть рейсов.


Но для начала несколько фактов о школьных автобусах:


- Учеников обязаны возить в школу, если до неё дальше 2 км (для начальных классов) и 4 км (для среднего звена)


- Время в пути должно занимать не более 30 минут в одну сторону


- Сегодня в Башкирии охват школьными автобусами составляет 98,8% от всех нуждающихся, к новому учебному году эту цифру должны довести до 100%


- Всего в республике насчитывается 1289 школьных автобусов, которые «на ходу», ещё 55 не используются, так как они признаны аварийными


- По школьным маршрутам не могут передвигаться автобусы, которым более 10 лет


- В 2018 году регионом закуплено 183 автобуса для школ, ещё 88 автобусов приобретено за счёт федерального бюджета. В 2019 году планируется закупить ещё 170 новеньких автобусов

«Я тоже пою, только когда остаюсь один»

Фуат Буранбаев из Старосубхангулово работает водителем школьного автобуса уже 10 лет. Возит детей деревень Миндигулово, Киекбаево в интернат при Старосубхангуловской средней школе. В воскресенье вечером забирает детей из деревень, а каждую субботу после уроков отвозит обратно домой.


- Сейчас занимаюсь подготовкой автобуса к рейсу. Коллектив хороший, работа моя нравится. Слава богу, проблемных моментов не было и запчасти выдают вовремя. Только вот нет теплого гаража, а в холодные дни ремонтировать автобусы невозможно.


Если бы у нас был теплый гараж, детей тоже ждали бы теплые автобусы, - говорит Фуат Равилович. - В нашей школе вместе с филиалами всего 7 автобусов. Наши парни опытные, старательные, несмотря на холод, вовремя ремонтируют, автобусы всегда в исправном состоянии.


Фуат Буранбаев водит аккуратно. «Дети его слушаются, если нужно, он может их слегка отчитать», - говорит инспектор по технике безопасности Старосубхангуловской средней школы Факил Киньябаев.


Врио главы Башкирии Радий Хабиров, когда поднимал вопрос школьных автобусов, говорил о том, чтобы детям было весело, некоторые водители поют.


- Я тоже пою, только когда остаюсь один, - говорит Фуат Буранбаев, улыбаясь.