Бөтә яңылыҡтар
Хоҡуҡ һаҡлау
15 Апрель 2019, 15:52

Об устранении нарушений муниципальной программы «Формирование современной городской среды»

03 апреля 2019 года Белорецким межрайонным судом было рассмотрено гражданское дело по иску прокурора, обратившегося в интересах неопределенного круга лиц, с исковым заявлением к администрации городского поселения г. Белорецк муниципального района Белорецкий район об устранении нарушений федерального законодательства, указывая следующее.При реализации муниципальной программы «Формирование современной городской среды» администрацией г.Белорецка не выполнены следующие работы - во дворовых территориях ряда многоквартирных домов г. Белорецка не установлены: урны, скамейки, освещение.

03 апреля 2019 года Белорецким межрайонным судом было рассмотрено гражданское дело по иску прокурора, обратившегося в интересах неопределенного круга лиц, с исковым заявлением к администрации городского поселения г. Белорецк муниципального района Белорецкий район об устранении нарушений федерального законодательства, указывая следующее.
При реализации муниципальной программы «Формирование современной городской среды» администрацией г.Белорецка не выполнены следующие работы - во дворовых территориях ряда многоквартирных домов г. Белорецка не установлены: урны, скамейки, освещение. Администрацией г. Белорецка в рамках исполнения вышеуказанной программы оплачены работы по благоустройству 6 подходов к подъездам дома № 86 по улице Маркса, тогда как данный дом имеет только 4 подъезда, следовательно, за 2 несуществующих подъезда произведена переплата. Работы по благоустройству дворовой территории дома № 33 по улице Ленина по программе «Доступная среда» выполнены без учета санитарных норм: высота бордюров превышает установленные нормы, автомобильные стоянки не оборудованы знаками и разметкой для парковки инвалидов.
Несмотря на требования прокуратуры меры к устранению выявленных нарушений администрацией городского поселения г.Белорецк не приняты, нарушения не устранены.
Между тем, данные обстоятельства противоречат интересам государства в сфере эффективного расходования бюджетных средств.
Представитель ответчика Администрации городского поселения г.Белорецк в судебном заседании исковые требования не признала, пояснив, что представление прокурора было рассмотрено своевременно, все работы по благоустройству были согласованы с собственниками жилых помещений. По дому №86 по ул. К.Маркса пояснила, что в документах была допущена опечатка, фактически оплачен ремонт 4 подходов к 4 подъездам. По дому №33 по ул.Ленина пояснила, что от жителей заявлений о том, что они являются инвалидами не поступало, поэтому работы были выполнены без учета потребностей инвалидов.
Также в ходе прокурорской проверки установлено, что во всех дворовых территориях, на которых выполнялись работы, отсутствуют урны, скамейки, освещение выполнено только на территории 13 многоквартирных домов из 36, заявленных в программе. Между тем, минимальный перечень работ по благоустройству дворовых территорий многоквартирных домов, на которые направляются субсидии из бюджета Республики Башкортостан в 2017 году, включает в себя ремонт дворовых проездов, обеспечение освещения дворовых территорий, установку скамеек, урн для мусора.
В судебном заседании данные факты нашли свое подтверждение.
Решением суда на Администрацию городского поселения г.Белорецк возложены обязанности обеспечить выполнение работ в отношении дворовых территорий многоквартирных домов г.Белорецка, принявших в 2017 году участие в муниципальной программе «Формирование современной городской среды»;
- принять меры к возмещению в бюджет денежных средств, которые необоснованно были затрачены на оплату работ по обустройству 6 подходов к подъездам многоквартирного дома № 86 по улице Маркса г.Белорецка РБ;
- устранить нарушения санитарных норм на дворовой территории дома № 33 по улице Ленина в части высоты бордюров, оборудования автомобильных стоянок знаками и разметкой для парковки инвалидов.
По состоянию на 12 апреля 2019 года решение суда в законную силу не вступило.
Читайте нас в