Бөтә яңылыҡтар
Хоҡуҡ һаҡлау
28 Март 2019, 20:18

Прокуратурой Бурзянского района на постоянной основе организована «горячая» телефонная линия по вопросам невыплаты заработной платы

В соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, работодатель обязан соблюдать законы и иные нормативные правовые акты, а также условия трудовых договоров. Заработная плата должна выплачиваться работнику не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным и трудовым договорами.

В соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, работодатель обязан соблюдать законы и иные нормативные правовые акты, а также условия трудовых договоров. Заработная плата должна выплачиваться работнику не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным и трудовым договорами. При этом, нарушение установленных сроков выплаты заработной платы, невыплата или выплата заработной платы не в полном размере квалифицируется как принудительный труд. Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором и трудовым договором.
При этом, месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда, который на сегодняшний день равен 12 837 руб. 45 коп.
За задержку в выплате заработной платы на срок не более 2 месяцев, а также выплату заработной платы в размере ниже минимального на тот же срок предусмотрена административная ответственность по ч. 6 ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Штраф за совершение данного административного правонарушения для должностных лиц установлен в размере от 10 до 20 тысяч рублей, для юридических лиц от 30 тысяч до 50 тысяч рублей.
В случае если задержка в выплате заработной платы превышает данные сроки, для работодателя установлена уголовная ответственность по ст. 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, санкция статьи предусматривает наказание вплоть до лишения свободы сроком до 1 года.
В случае если Вам известны указанные факты Вы можете сообщить об этом по телефону горячей линии прокуратуры Бурзянского района РБ тел. 8 (34755) 3-52-08
Помощник прокурора района
юрист 3 класса К.К. Исламов