Бөтә яңылыҡтар
Хоҡуҡ һаҡлау
22 Март 2019, 16:50

Суд информирует

06 марта 2019 года Белорецким межрайонным судом было рассмотрено уголовное дело в отношении жителя Белорецка, которому органами предварительного расследования предъявлено обвинение по ч.1 ст.171, ч.2 ст.174.1 УК РФ.

6 марта 2019 года Белорецким межрайонным судом было рассмотрено гражданское дело иску территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Республике Башкортостан, который обратился в суд в интересах местной жительницы, с иском к ООО «Туроператор Коралл Тревел Центр», ООО «Коралл Тревел Отдых», турагенту индивидуальному предпринимателю, ООО «РоссТур» о расторжении договора о реализации туристического продукта, возврате оплаченных денежных средств за не оказанный туристический продукт, возмещении морального вреда, взыскании штрафа.
В обоснование заявленных требований указал, что в сентябре прошлого года между жительницей Белорецка и индивидуальным предпринимателем турагентом, одним из ответчиков по делу, был заключен договор о реализации туристического продукта – туристической поездки в Арабские Эмираты у туроператоров «Коралл Тревел Центр», «Коралл Тревел Отдых». Женщина оплатила полную стоимость тура около 60 тысяч рублей.
Через неделю ей позвонили из турагенства и сообщили, что тур аннулировали, так как РоссТур приостановил свою деятельность. Деньги до настоящего времени ей так и не вернули.
Ответчик индивидуальный предприниматель в судебном заседании исковые требования не признала, пояснив, что после получения денегу, она их перевела в ООО «РоссТур», с которым был заключен договор. ООО «РоссТур» является уполномоченным представителем основного туроператора ООО «Корел Тревел Отдых». Заявка на тур была подтверждена. Так как туроператор «РоссТур» не перевел деньги в ООО «Корал Тревел Отдых», заявка была аннулирована. Просила в удовлетворении исковых требований в отношении себя отказать.
Представитель ответчиков ООО «Туроператор Коралл Тревел Центр» и «Коралл Тревел Отдых» в возражении на исковое заявление указали, что ими не заключались с истцом договоры о реализации туристского продукта, денежные средства к ним не поступали. Соответственно, их вины в том, что истица не воспользовалась туром, нет.
Представитель ООО «РоссТур» в судебное заседание не явился.
Судом было установлено, что истица произвела оплату за туристический продукт в полном размере, туроператором являлся туроператор ООО «Коралл Тревел Отдых», соответственно, на него должна быть возложена обязанность по возврату денежных средств.
При указанных обстоятельствах, решением суда с туроператора ООО «Корел Тревел Отдых» в пользу истицы были взысканы денежная сумма, оплаченная по договору, штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя в размере 50% от взысканной суммы, а также компенсация морального вреда.
По состоянию на 15 марта 2019 года решение в законную силу не вступило.
Гульнара Мухаметшина, консультант Белорецкого межрайонного суда.