Бөтә яңылыҡтар
Хоҡуҡ һаҡлау
21 Март 2019, 12:11

Административная и уголовная ответственность как меры воздействия за неуплату алиментов

За 2018 год судебными приставами Бурзянского РОСП УФССП России по РБ возбуждено 26 дел об административном правонарушении по ст. 5.35.1 КоАП РФ и 11 уголовных дел по ст. 157 УК РФ. Данные правонарушения касаются лиц, которые уклоняются от уплаты алиментов.

За 2018 год судебными приставами Бурзянского РОСП УФССП России по РБ возбуждено 26 дел об административном правонарушении по ст. 5.35.1 КоАП РФ и 11 уголовных дел по ст. 157 УК РФ. Данные правонарушения касаются лиц, которые уклоняются от уплаты алиментов.
Справочно: ст. 5.35 КоАП РФ предусматривает привлечение к административной ответственности за неуплату алиментов на содержание нетрудоспособных или несовершеннолетних детей без уважительной причины. За это родитель обязан отработать до 150 часов обязательных работ в общественных местах либо подвергнуться административному аресту на период от 10 до 15 суток.
За 2018 год рассмотрено 26 дел по обязательным работам, штраф назначен в виде 710 часов обязательных работ.
Дознаватель Бурзянского РОСП УФССП по РБ за 2018 год возбудил 11 уголовных дел по ст. 157 УК РФ.
Справочно: ст. 157 УК РФ – Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей предусматривает наказание в виде исправительных работ на срок до одного года, либо принудительные работы на тот же срок, либо арест на срок до трех месяцев, либо лишение свободы на срок до одного года.
За 12 месяцев 2018 года к административной ответственности по ч.1 ст. 17.14, 17.8 КоАП РФ за нарушение законодательства об исполнительном производстве и воспрепятствование законной деятельности судебного пристава привлечено 2 должника по алиментам.
В рамках неоконченных исполнительных производств, по которым производятся удержания из заработной платы и других доходов, сотрудники Бурзянского РОСП УФССП по РБ проверили всех работодателей, по результатам проверок к административной ответственности привлечено 6 должностных лиц. Это связано в первую очередь с ошибками и незнанием правил бухгалтерами. В прошлом году в стенах Управления ФССП по РБ прошел совместный семинар судебных приставов и бухгалтеров.
Весомый вклад в исполнение исполнительных производств данной категории вносит судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов. Отметим, что сотрудники данного отдела сопровождают судебных приставов при совершении исполнительных действий, а также обеспечивают охрану судебных процессов и всех его участников.
Л.К. Санчаева, начальник отдела- старший судебный пристав Бурзянского РО СП УФССП России по РБ.